星期五下午,老师带我们五(1)班同学到劳动基地去参加实践活动。同学们都为自己有机会亲自动手接触庄稼而兴奋不已,我也不例外。
到了那里,农技辅导员管老师先简单地介绍了园里的一些植物,如一树多样果和一树多样花等,同学们听后都感到特别新奇。不一会儿,管老师直奔主题,告诉我们:“有的植物长得太快,每一节藤蔓很长,如果用药物喷了,就能抑制植物地生长,藤蔓会缩短,还会更壮实,不过要注意,药一定要喷在叶子的背面,因为背面吸收的效果是正面的5倍,但最好正面也要喷上。”他又告诉我们药与水的比例和配制的方法,然后他带我们参观了这个基地。当我们回来的时候,陈老师已将药物配好,管老师示范了一下药的喷法,就将自制的喷雾器——大可乐瓶装上了喷嘴、杆管的怪东西交给了我。
我生怕这个自制的喷雾器有问题,就让王艺蒨先喷,当确定平安无事后,就夺了过来。我蹲在地上,左手拎着喷雾器,右手使劲推杆,也许是我太用力的缘故吧,结果一个让我始料不及的情况出现了:杆管和杆交界的缝隙喷出了比喷头大一倍的小水珠,飞快地朝我的脸上飞来。顿时,我的脸上感到一阵冰凉,我惊慌失措了,“啊”地叫了起来,结果一些药水顺着喉咙直接进入了我的肚子,可我连农药是什么味道也不知道。可怜的我不管三七二十一,扔下喷雾器狂奔到井边,打了一桶水,连忙用碗舀起水,将自己的口漱了一遍又一遍,真怕自己以后会成为“武大郎”,然后,我洗干净脸上的农药。正当我顺利归队时,李卫鹏刚好从别人手中拿喷雾器。我担心他一只手拿不动,就顺手帮他抬喷头。不料,笨手笨脚的他一不小心拉了一下杆,我的脸又被药射了个正着……
这是我最倒霉的一次劳动实践活动,共被别人踩到了十多次脚,被农药喷到了3次,衣服都湿透了,还喝到了一点药,我相信自己这辈子都不会忘记的。到现在,我还有点担心:这种抑制植物生长的药对人体有效吗?但愿我能平安无事!通过这次劳动,使我明白:不管做什么事情都要有技术,否则就会出问题的。