我们小学作文300字
今天,我学了《圆明园的毁灭》这一课,使我不但看到了圆明园的旧貌,还看到了那可恶的英法联军烧毁圆明园的全过程。
圆明园中最具特色的两个景点要算“十二生肖”水池和“万方安和”了。十二生肖水池是当时圆明园中规模最大的欧式建筑,它不但美观,还有一个用处——报时。十二生肖中,十二只动物每隔两小时依次轮流喷水一次,到了中午十二时一起喷水。而“万方安和”则是一座宫殿,它呈“万”字型,象征大清江山永远牢固。这个地方四面环水,冬暖夏凉,也是雍正最喜欢的休闲景点。
正是这么一座拥有“十二生肖”水池和“万方安和”等景点的皇家园林,却被英法联军给烧毁了。英法联军侵入北京,他们闯进圆明园,将园内凡是能拿的都掠走,拿不走的用车子搬运,实在拿不走的就肆意破坏。无论是士兵还是军官,他们都显着得意扬扬、心满意足,那笑容让人感到愤怒,让人感到可耻。现在,圆明园只剩下一片废墟和几根残柱了……
可恶的英法联军,在我们的国土上横行霸道,最后竟还烧毁了这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。圆明园凝结了我们中华民族多少汗水和心血,却在这英法联军的手中毁于一旦。我们一定要好好学习,长大后报效祖国。少年强则国强啊!