童年像一幅五彩斑斓的画。从我们刚刚出生,我们就像一张白纸。随着我们的成长这张白纸开始上色、描绘形成美丽的图案。我读的“书”就是我的画笔,给我色彩、线条,让我的童年画丰富多彩!
大人们读的故事是我人生第一本书。
我还没上学时,妈妈都会讲故事给我听,当时我不识字,却能从妈妈说的故事里进行无尽遐想。妈妈不管讲什么,我都听得很入神,为主人公紧张,为环境担心,被巫婆的恐怖惊悚……
虽然害怕,但这却一点也不影响我往后听的兴趣。我即使害怕的缩进了被窝,还是会问:“然后呢?”每天夜里妈妈都必须给我讲一个故事,否则我就哭闹。小时候听到的故事我差不多都忘了,但是有一个故事的情节到现在还记忆犹新:“两个男女孩离开家迷路了,后发现了一座糖果房吃了起来,女巫出现了,看似和蔼实则阴险想吃了他们,她把男女孩骗到屋子里,才露出了真面目……”我至今都忘不了那插图一个长鼻子丑陋的女巫奸笑着,我被吓得不敢一个人睡,现在想来觉得以前的自己真是幼稚。
老师和课本是我的第二本书。
四岁时候的我背着书包踏着欢快的脚步走进了美丽的校园。这里有慈祥的老师,有可爱的同学,还有好看的课本。
老师和课本是我知识和智慧的根源。在他们那儿我读到、听到了很多脍炙人口的故事,并从中学到了很多知识,懂得了很多做人的道理。从这些故事中学的道理被我牢记在心,在生活上给了我很大的帮助。
上学最开心的时候就是新学期发新书的时候,我都会迫不及待地翻开语文课本,开始阅读里面的文章。在老师讲课之前我基本上能把课文看一遍或两遍。自己读时难免有些问题,在老师深一步的讲解之下,这些问题便迎刃而解了。
电视和课外书成了我人生第三本书。
电视机里的动物节目和记录片……这些都可以为我扩展课外知识,丰富我的人生阅历,提升我的个人情怀,激发我的斗志。
从识字后我便开始自己看书,看漫画、童话、故事选……各种课外书籍,让我百看不厌。我会为文章中小伙伴的喜而喜,为他的忧而忧。在书籍的海洋里我学会了勇敢、坚强、宽容、分享……
书是我的挚友,我的家人,他陪伴我快乐成长。在他们的陪同下,我度过了多彩的童年。我将带着这支神奇的画笔,不断绘制属于我的美丽画卷!