今天,我和邻居玉兰姐看完社戏回来,快到我家附近的时候,见到了一个我所熟悉的身影
他一手拿扫帚,一手执铁铲,正在向马路边的一堆垃圾走去。
“你看,哈!阿木又要扫马路了,哈哈……”玉兰姐指着那人,用嘲笑的口吻对我说。
“他姓木吗?”我虽然每天都能见到他,但我还不知道他姓什么,叫什么。
玉兰姐笑着说:“谁知道呢!大家都这样叫他,可能他木头大脑吧!听说菜场里的垃圾每天都是由他清理掉的,而且从不拿工钱。”
回到家里,我从窗口往下望去,只见阿木已来到了我家门前清扫。我看见阿木穿得很土气,戴的那顶鸭舌帽都往下垂了。
可他戴了一幅眼镜,又显得“知识分子”的味道。我久久地盯着他,发觉他扫得很仔细,比我们大扫除认真多了,好像上级要来检查似的。
妈妈到阳台收衣裳。我指着阿木问妈妈:“妈妈,那人傻吗?”妈妈回答说:“他是老实人,但不是傻子。”
我又问:“那么,他是先进人物?劳动模范?”
妈妈摇摇头,说他什么也不是。
同学们,你们说呢?他傻吗?