牙牙学语的小孩子,会出门买东西了的大孩子,因为下象棋而争吵不休的老孩子,提到正月十五猜灯谜,谁不是立时生出一种跃跃欲试的感觉呢?记得去年正月十五,我参加了元宵节的猜灯谜活动。
大街上车水马龙,到处张灯结彩。整个沁源城灯火通明,笼罩在灯的海洋里,处处洋溢着节日的喜庆气氛。吃过晚饭,我没有去看大型灯展,也没有去看放烟花,而是立马和爸爸跑到猜灯谜区我太喜欢猜灯谜了。猜灯谜区已经人山人海,聚集了许多猜灯谜爱好者。我们穿过拥挤的人群进入现场。
首先映入眼帘的是“狗回家了”打一字,我静下心来,仔细地想,大脑一片空白,一时竟答不上来。我使劲地调动所有脑细胞,可丝毫没有头绪,不知道该如何是好,只好问爸爸,爸爸想了想说:“狗回家了,不就是突嘛,动物的家就是穴,狗又叫犬”听了爸爸的话,我茅塞顿开,原来是这样啊!
人们熙熙攘攘,一直讨论个不停。我却不作声,只专注于猜灯谜,眼看一个又一个的灯谜被人们猜去,我也得加油了,争取得个奖品回家,让爸妈刮目相看。我接连攻克了几个灯谜,接着又一个,“石头旁边有块皮”,我想都没想,脱口而出:“肯定是破!”
我正准备去兑奖品,看到一个满头白发的老奶奶,正在冥思苦想,就好奇的走过去,“罪该斩首”,这不是“非”吗?我帮老奶奶猜出了谜语,老奶奶一个劲儿地夸我聪明,说得我都不好意思了。
猜灯谜的活动真有趣,让我对汉字有了更深的认识,更加热爱我们的汉字。希望猜灯谜的活动一直都延续下去,把我们中华文化发扬广大!