鲁滨逊漂流记一书讲的是:自小出生在富裕家庭的鲁滨逊,却选择了航海,在这过程中经历了许多磨难,最终漂流到荒无人烟的小岛上,面对粮食缺乏,随时可能有野人攻击,鲁滨逊不怕困难,坚持不懈, 克服种种磨难,完成了他此生的梦想。
我想现在和我同龄的人大概都是温室里的花朵,没有经过任何的苦难,任何事情都要找家长,现在还在让家长背书包的孩子随处可见,但可曾考虑过父母那天不再帮你了,那该怎么办,所以从小就要懂得自强自立,在遇到任何困难是不要只想到找父母,要想着自己是否能解决,正如鲁滨逊虽然家庭富裕,但从没想过要继承家业, 而是自己闯荡,开创一片新天地。
坚持不懈、永不放弃,这也是鲁滨逊能够克服困难,最终成功的主要原因。俗话说得好,“失败乃成功之母”,之所以会这样说,是因为在失败中能永不放弃、坚持下来的人才能正真的成功。就如诺贝尔,为了发明烈性炸药,他失去亲人,自己也残疾了,但他依然没有放弃,坚持下来,最终发明了烈性炸药,做出了巨大贡献。在比如说,霍金,虽然身体瘫痪,但他没有放弃天文学,创造了一个有一个奇迹。想想如果不是他们的坚持不懈,如果不是他们的永不放弃,如何能够成功 。如果他们在遇到困难时,没有坚持下来,而是萎靡不振,那成功将离他们远去。同时,要对生活充满希望,保持乐观心态。在遇到任何事情时 ,对自己充满信心。.
其实鲁滨逊身上有许多可贵的精神值得我们学习,同时,也要做一个自强自立、永不放弃、坚持不懈的人。