在人生的旅途中,有许多形形色色的人从你身边擦肩而过,有的人或许只是过客,但却给予了你莫大的帮助。
“哎呀!真是倒霉,怎么还下雨啦!”在我一声声抱怨和焦急等待中,公交车驶来啦!等公交车的人们蜂拥而上,一个比一个着急,生怕自己坐不上这趟车。我被人群挤到了一边,我在一边着急地喊着“等等”等一下。被淋成落汤鸡的我勉强的挤进了公交车门口。在投币箱跟前掏钱的时候我愣了一下,咦!我的钱呢?怎么没有啦?什么时候给丢啦?看着车窗外的瓢泼大雨,我的脸红彤彤的,急得满头大汗。此时,司机叔叔冲着我喊:“小姑娘,你怎么回事啊?你快一点,不然就赶快下去,等下一班。我这还有一车人等着呢。”听着司机叔叔着急的催促声,我不知道该怎么办啦!正当我准备下车的时候,一位中年大叔说:“等等,司机师傅我帮这位小姑娘付钱。”说着向投币箱偷了1元钱。司机叔叔的脸立马变了,笑着说:“你还挺有善心的。小姑娘还不赶快谢谢这位叔叔。”我赶快向那位大叔道了声谢谢,并永远记住了那位善心的大叔。
从那以后我如果看到别人有什么困难,也会伸出援助之手,每当我帮助别人的时候,脑海里总会闪过那位中年大叔,也正是那位大叔教会了我,“勿善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。