春天来了,万物苏醒。小鸟们从南方飞回来了,站在树枝上开演奏会;一颗颗高大挺拔的树木又穿上了新衣服;小溪欢快的唱着歌向目的地流去;竹林里的竹笋也探出了好奇的脑袋。
太阳公公病了一个月,云朵姐姐也哭了一个月,今天太阳公公终于病好了,笑眯眯的在天空中看着我们。爸爸说因为下雨我们一直呆在家里,今天带我出去感受一下大自然的气息,顺便挖些竹笋回来。我高兴地立马就去准备挖竹笋的工具了。
不一会儿,我跟爸爸扛着锄头,拿着铁锹,提着篮子往竹林走去。一路上我唱着欢快的歌,欣赏着路两旁五颜六色的野花,心情格外美好。不到十分钟,我们就来到了竹林。春天的竹林真美啊!一颗颗竹子昂然挺立,就像一个个士兵保护着这块土地,一个个竹笋破土而出,仿佛在向我们打招呼。挖竹笋之前爸爸告诉我:“这里虽然有很多竹笋,但是不可以乱挖,我们要挖那些笋尖刚冒出来的笋,那样比较鲜嫩。竹笋已经冒出地面的,很快就变成小竹子了,味道也不好了。”听了爸爸的话,我拿着小铁锹,在地上寻找那些刚刚冲突泥土的这些笋芽儿。
我弓着腰,找到一个刚冒出尖的竹笋,拿起铁锹用力一挖,没挖出来,再用力一挖,断了!只挖下一个尖来,没办法,我只能向老爸求助了。老爸一边挖,一边给我讲解:先把竹笋四周的泥土挖掉,等竹笋都露出来了,再用铁锹切掉竹笋的根,用力往上一翘就可以了。我照着老爸的方法,便尝试着挖,等我把竹笋的根切断后,就使劲把它拔出来。可是无论我怎么拔,就是拔不出来,我蹲下仔细一看,原来还有一条竹笋的跟没有切断。我马上拿起铁锹把根切断,然后用力一拔,一下就把竹笋拔了出来。看着圆滚滚的竹笋,我别提有多高兴了。接着,我又用同样的方法挖了几个大竹笋。
不知不觉,我跟老爸挖了一大篮子的竹笋。虽然我已满头大汗,但看着这些竹笋,我心里却美滋滋的。今天我不止收获了竹笋,还发现,做什么事都需要方法,不能盲目的去做。