美丽的小学作文
今年暑假,外公外婆带我到河南郑州旅游,有一天,我们在饭馆吃饭,有一道菜是鲍鱼,我不但被它鲜美的味道吸引,而且我一眼被美丽的鲍鱼壳吸引住了。
鲍鱼壳椭圆形,大概有7-8厘米长,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵。表面凹凸不平,中间有一道深红色的弧线,其他壳面的颜色五彩缤纷,有蓝色、、白色、绿色、褐色、黑色。壳面上还有其它寄生的海螺。更神奇的是壳的右面1-2厘米的地方有大大小小不同的9个孔,其中有4个是穿了的孔。
我问外公外婆为什么鲍鱼壳上面有孔啊!外公外婆异口同声地说:“我们也不知道耶!”但是同桌的叔叔阿姨告诉我,鲍鱼壳上穿了的孔代表鲍鱼的实际年龄,我们吃的鲍鱼有4岁了。
回家后,我到百度上查了查,原来是这样的,“鲍鱼是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,”,“每个都有孔的,海水从这些孔流进,排出,连鲍鱼的呼吸、排泄和生育也得依靠它。”“鲍鱼壳有9个孔,生长到这个阶段的鲍鱼最嫩滑,而且爽中带软。”我还知道,鲍鱼是水生贝类的珍品,国际上比较流行的钮扣就有鲍鱼壳钮扣。
鲍鱼壳真是又神奇又美丽啊!