人生就像一座山,你要学会去翻越它。———题记
人生就像一座山,属于你自己的山,只是这座山上并没有一条像样的路,有的,只是丛生的野草与崎岖的山路,还有与这山相伴相生的危险。
我曾因为一时的贪念陷入了迷茫。那是我小学四年级的时候,那一年,老师给我们每人买了一本练字本,每天都有与课文相关的练字作业让我们去写。我每天都忍受着对那时的我来说,近乎“摧残”的“折磨”。这使我产生了一个念头,也正是这个念头,让我走上了通向万丈深渊的路。
那天我开始不写作业,看着每天老师的老师布置那么多作业,看着同学每天趴在位子上,埋头苦干,飞笔疾书,整天都死气沉沉的样子。再看看那时的我,白天与同学在操场上欢声笑语,晚上在家里和弟弟打打闹闹,好不痛快!
可是幸福的日子终会过去,正当我用“作业在学校已经写好了”来应付妈妈时,却浑然不觉在我的头顶上有一块巨石正摇摇欲坠。期中考,我的成绩下降了一截,妈妈终于看出了一点端倪,她让我晚上把作业给她检查。
那时的我,还以为那块巨石不会掉下来哩,可惜我错了。
那晚,我的山上下起了一场暴风雨。妈妈已经不相信我的“这作业本不是我的”、“我写了”这种连篇鬼话了。我低着头,感受着迎面而来的滚滚雷声,任凭那豆大的雨点打在我的脸颊上,我的脸颊,早已湿透。
我被狂风吹得无法前进,突然,一块巨石从我眼前猛然砸下,然后滚入了黑暗之中。我如梦初醒,再往前一步我就没命了!在我快要万劫不复时,爸爸和妈妈把我拉了回来。雨过了,天晴了,雾也散了,取而代之的,是一道美丽的彩虹。
人生就像一座山,山顶的景色是最好的,最美丽的,我们在这座山上的时间有限,如果你想在山顶呆更久,那么就让上坡的时间缩短,让曾经滚落的巨石、脚下的绊脚石,成为加快你攀登步伐的垫脚石吧!