在漫长的童年生活里,有很多事情都随着时间的流逝,使我淡忘了,但唯独这事,还时刻萦绕在我脑海。
那是个灰蒙蒙的雨天,妈妈匆匆赶到学校,塞给我5元钱说:“盈盈,今天我们要出差,你就坐车到外婆家吃吧。”说完就走了,望着她离去的身影,我不由嘀咕一阵:“天天出差,什么时候让我吃顿饭呀?”
放学了,我只好拿好钱走向汽车站。好不容易挤上车,车里的人真多呀!挨挨挤挤,一个紧贴一个。小孩的哭闹声、大人的埋怨声、汽车的喇叭声,听了真烦人。我无奈地被挤到车厢的一个角落里。
汽车开动了,我的心渐渐安静下来。开始售票了,售票员阿姨始终没叫我买票,原来她还没注意到我。我便暗暗自喜起来:“就不买了吧,省下的钱还能买零食,那才美呢!正想着,耳旁忽然响起一声稚嫩的童声:“阿姨,我买张票!”我抬头望去,只见她穿着红色的连衣裙、扎着两条小辫子,格外让人喜爱。售票员走到她跟前,笑着递给她一张票,就到别地去了。不知为什么,我轻盈盈的心一下子落下千丈,心里像有十五只吊桶打水——七上八下。“买吧,就失去了零食;不买吧,心里又不是滋味儿。”我不安地想着。就在这时,我眼前双浮现出小女孩买票的情景。我终于鼓足勇气,主动走上前向售票员,买了张票。这时,我心里舒畅多了。
走下车子,我想起古人说的:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”脸上不由得露出了一丝笑意。