机器人的小学作文
一个小学生在认真地做作业。
这是一系列加、减、乘、除的四则应用计算题,难度相当大,特别那几个繁分数题,计算起来太繁杂。他额头上不知不觉地渗出细雨般的汗珠来了。
正在这个时候,不知从什么地方来了一个微型机器人,手里提着火柴盒般的一台小箱子,一跳一蹦地来到小学生跟前,细声细气地冲着问:"朋友,你在演算吗?"
"嗯,是--"小学生抬头看了看,立刻又低着头专心做作业了。他不愿分散注意力,爱理不理地嘟嚷一声了事。
"你计算遇到了困难了吗?"
"唔,有点儿--"小学生不想回答,可又回答了。
"那么,"细声细气的声音紧接着响起来。"我给你带来一台计算机了。"
"做什么?"小学生的声音显然很不高兴。
"没什么,我是来帮助你的。"细声细气的声音倒是很和气,仿佛在赔不是似的。
小学生还是怒气冲冲地:"怎么帮助?帮助什么?......"
"这个你也知道,"细声细气的声音马上搭上碴儿了,"你何必苦思苦索啊,按几下我带来的计算机就得了。它帮助你,一下子把所有的题目全都计算出来了,而且正确无误,速度快,很容易。"
余怒未息的小学生,粗嗓门说:"不用,我不用计算机!"
"你不要我帮助?"机器人很失望地,说话声音也大了点儿。
"不,不,"小学生平心静气地说,"我欢迎人家帮助,也接受人家帮助--真诚友谊的帮助,可要在我自己努力的基础上来启发我,帮助我,我仍然要靠自己的力量排除障碍,克服困难的。"
机器人只有"是,是,是......"地答应着。
"要不,帮助反而养成了我的依赖的坏习惯和不良的惰性。"小学生摇摇头,"我不愿意,一百个不愿意!我要的是“自力更生”!"后面四个字说得很响很清楚。