自打那次奇遇后,裁缝得到了一些金子,分给金匠一半,自己用剩下的另一半开了一间成衣店,并娶了一个贤惠的妻子,安安稳稳地过着日子。可是,“天有不测风云”,有一天,由于妻子的疏忽,一场大火把家里所有的东西烧得一干二净。转眼间,裁缝一家只能靠妻子纺棉线来挣钱过日子。
再说金匠,受到小矮人的惩罚,变成了一个丑八怪。他用裁缝分给他的那笔钱,盖了一座大房子。
裁缝一时半会儿也没找到活干,他家的日子越过越紧。他决定到山上去砍柴,补贴一点家用。
有一天,裁缝在山上砍柴时,忽然听见一阵慌乱的马蹄声,他匆忙爬上一棵大树躲起来。马蹄声越来越近,只见一群人骑马飞驰而来。那些人并没有发现他,径直来到一座小山前,领头的那个人对着小山喊道:“阿默里山,开门。”那座小山便从中间裂开了房门大小的一条缝。不一会儿,他们便一人提着一袋装满东西的袋子出来了,领头的那个人又对着小山叫了声:“阿默里山,关门”,小山便合拢了,一点痕迹也没有。裁缝静静地等那些人走远后,从树上爬了下来。出于好奇,他也学着那些人的样子,朝着小山喊:“阿默里山,开门。”小山果然裂开了小缝,裁缝小心翼翼地走了进去。他简直不敢相信自己的眼睛,金币、珍珠、钻石,还有无数他从来没有见过的奇珍异宝,他往口袋里装了一些,便出来了。
回家后,他用带回来的珠宝修好了房子,又把剩下的分给了街坊邻居。金匠听说这件事后,觉得十分蹊跷,就去问裁缝,裁缝不住好朋友的追问,把秘密告诉了他。
金匠顺利进入小山里,他惊呆了,不知如何是好。等他清醒后,门已经被关闭。他大把大把地把那些珠宝往带来的口袋里装,由于他满脑子全是珠宝,忘记了咒语,最终被饿死在了小山里。