“下节课我们将进行数学考试。”课间,数学老师在班上讲的这句话,与其说是“通知”,还不如说是“突然袭击”。教室里的我们叫苦连天,“考考考”真是“老师的法宝”呀!
抱怨归抱怨,试还是要考的。于是,你看吧,这考前众生相,真是丰富多彩呀!
有些同学,以迅雷不及掩耳之势翻出课本,全神贯注地搜索着课本,即使是“临时抱佛脚”,那也是“识时务者为俊杰”的一种“积极人生”。这其中不乏一些学霸级的“人物”,他们拿起数学书“啃”着,恨不得利用这几分几秒的宝贵时间,把所有的题目和公式都“揉碎”到脑海里,还时不时地在草稿本上画画算算,那如痴如醉的样子仿佛沉浸到了另一个世界。
再听,此时教室门口的打闹声却是一浪高过一浪,学霸越是认真,“皮蛋分子”就越是“猖狂”,真应了那句话了——上帝欲让一个人“灭亡”,必先让其“疯狂”!
瞧,班上的“皮蛋分子”集体疯狂了,他们一会儿像山羊跳到桌子上,一会儿像猴子似的从这张桌子蹦到那张桌子,最后故作潇洒地跳到地板上,扭起了欢快的《小苹果》,把楼梯弄得“咚咚”直响。我们这些冷眼旁观者,仿佛看到从他们的“字典”里飘来的五个字:“啥都不是事!”
还有一些非常“淡定”的同学,在座位上安静地削着铅笔,准备着考试要用的学习用品。他们一边削,一边自言自语:“良好的开始就是成功的一半。”这样胸有成竹、有条不紊的样子真让人羡慕,果然是“功夫在平时”。
“丁零零……”上课铃响了,教室里渐渐安静了,数学考试即将拉开帷幕……