文明小学作文600字
大家好!我是春蕾中学小记者徐圣沁。现在我肩负着一项“重大使命”,我要拍摄下一些关于“文明”的镜头。好,我们走吧!
NO.1 地点:公交车上
看,一位孕妇踉踉跄跄地走上公交车。我不禁为这位孕妇担心起来:这位阿姨怀着孩子,还没有位置坐,万一出了什么事,那后果不堪设想。这时,坐在我身边的一位小伙子“腾”的一声站起来,对那位阿姨说:“您请坐吧,您还怀着孩子。”受这位小伙子的影响,其他人纷纷站起来,争先恐后地让座。
NO.2 地点:xx小区门口
一块格外晃眼的香蕉皮静静地躺在那里,似乎在享受这完美的日光浴。这时,一位盲人叔叔迈着缓慢的步子走了过来。他用拐杖戳戳这里,敲敲那里,完全不知道等待他的是什么。眼看就要踩上了!近了,更近了!说时迟那时快,从左边冲出来一个十一二岁,踏着滑板的少年,不会撞上吧?!我惊恐地闭上了眼。后来我在录像里看到:少年在盲人踩上去的一刹那,抓起香蕉皮,一抬手扔进了垃圾桶。
NO. 3 地点:斑马线边
一位白发苍苍的老奶奶站在路边,似乎在等待着什么。一位绅士一样的年轻男士走上前,礼貌地问:“大娘,您需要我做什么吗?” 老奶奶用浓重的乡音说:“俺娃在火车站,你知道火车站在哪里吗?”那位先生回答:“知道啊,您孩子是几点的火车?……”听着这一声声关切的问语,我的心里也暖暖的。
你知道吗?文明无处不在。如果全世界的人都文明礼貌,那地球就是一个和谐幸福的大家庭。让我们都养成文明礼貌的好习惯吧!