房间里的灯亮堂着。
一个半大的孩子端坐在书桌旁奋笔疾书,他的头微微下垂,修长的右手在草稿纸上上下翻飞,似是跳舞。他时而皱眉,时而挠头,时而嘴角上扬……
忽然,他听见门口传来一阵悉嘘声。“爸,是你吗?”男孩抬起眼皮,望向门口。
“呃……娃……”男孩的父亲缓缓推开门,走了进来,不知为何,他的鼻子和眼睛有些红。
“爸,怎么了?”男孩放下手中的笔,关心地问。“那个……娃啊……那个,有一件事我想跟你说一下……”父亲似乎有些不好意思,两只粗糙的手掌不断地摩擦着衣角。
“爸,坐下喝口水吧,慢慢说,别急。”男孩也不着急,起身给父亲倒水。父亲叹了一口气,卷起一根土烟,点燃就抽了起来。
“娃,家里没钱了,要不你念完初三你就去打工吧。”父亲的眉头紧紧皱着。男孩拿着水杯的手突然一僵,他抬起头,努力在嘴角扯出一丝笑容。
“嗯……”他微微点了点头,只是心里不知为何突然一痛,像小时候玩母亲的针,不小心被扎着一样。
”打工也挺好的,读书什么的最没前途了。爸,等我打工挣了钱,就给你买好多好吃的。”
父亲听后愣住了,有些浑浊的眼睛里闪过一丝光亮。“娃,你……你不反对?”
“嗯——夜深了,爸去睡觉吧!”男孩点点头。给父亲递上一口水。父亲拿起水杯,枯树皮似的手指夹着那根土烟。他狠狠的吸完最后一口烟,然后把烟头踩灭。父亲的眼圈有些泛红,喝完水后,他重重的叹了一口气。男孩的眼睛也有些晶莹,他别过头,“爸,我睡觉了。”
“睡觉……睡觉好啊,如果人都能活在梦里就好了,这样你妈和我也不会……唉,不说了。日子苦喽……”父亲擤了把鼻涕,抹在鞋底,然后一瘸一拐地走了出去。
男孩望着父亲蹒跚的背影,默默不语,只是眼神有些波动,说不尽的滋味……
暼了一眼桌上那道未完成的作业,他的嘴角勾出一丝苦笑。“作业,永别了。”
然后……他哭了,哭得撕心裂肺……记得上次他哭得这么伤心时,是他的母亲去世那天……
灯灭了……
夜间的风一阵阵的刮进来,吹得窗户啪啪直响。男孩躺在床上深思着。他睡不着,脑海里一直都是父亲憔悴的愁容和沉重的叹息声。五味杂陈,心如乱麻,他的脑子里很乱,很乱……
这时,他脑海里忽然弹出了一个念头,在县里的高中有一个直升班,直升班不仅学费全免,每个学期还有大量的补助!
他猛地睁开眼睛,眼神里满是炙热的光芒!迅速从床上弹起来。他开始穿衣起床。定定地看着桌上那道作业,他又笑了,只是这次的笑容里好像藏着点与平时不一样的东西。或许,这就是传说中的希望吧!
灯,又亮了……