一天夜里,李雷的小狗暗夜神火正趴在狗房子里睡大觉,这时,一位隐身博士正悄悄地走进暗夜神火,给它戴上他的新发明――致聪盔(一种能让动物一眨眼就变得十分聪明的头盔),让暗夜神火戴了一会儿便拿起致聪盔跑了……
第二天早上,李雷还是跟以前一样,对暗夜神火说"早安",可是暗夜神火居然说话了,"早安!"李雷站在那里张大嘴巴,说不出一句话来!暗夜神火又说:"我想画画。"幸好李雷胆子很大,递给他一张画纸,一支笔,他更没有想到的是,暗夜神火画的居然是一张他完全看不懂的载人飞船设计图!暗夜神火说:"我还要造它!"为了满足暗夜神火的愿望,李雷全心全力地造飞船,造好之后,和暗夜神火一起坐上它飞上了太空。
飞出太阳系之后,他们首先看到的是一个纯白的星球,李雷很喜欢白色,便向它加速前进,一降落,他们便闻到股浓浓的牛奶味,哇!原来他们来到了一个奶酪星球!他们立刻大口大口地吃起奶酪了,吃着吃着,他们突然感觉有点渴了,便去寻找水源,不久,他们看见了一条黑色的河,他们用舌头一舔,哇!原来这是一条可乐河,后来他们还找到雪碧河,醒目河,美年达河……吃够了、喝够了,他们便打起了奶酪仗,过泼饮料节,玩够了,暗夜神火说:"时间不早了,我们该回去了!"走之前,他们决定每星期来一次,于是他们便坐上飞船开始返回了,地球在他们眼里越来越大。