我的发现小学作文
“乖儿子,帮爸爸倒一下烟灰缸。”爸爸对正在玩电脑的我喊道。“我正忙着呢,你自己不能去倒吗?”“你就帮我倒一下吧。”我实在争不过,只好帮他去倒。我看了看烟灰缸,简直令人恶心的想吐:烟灰缸里放了好多烟头,还被倒满了水,散发着一股难闻的气味。我对爸爸说:“爸,你怎么老是把烟灰缸弄成这样啊?”爸爸没有说话,只是朝我不好意思地笑了笑。我本身也不想帮他倒,因为我还要玩游戏呢,所以便把水和烟头随手倒在了我家的君子兰上,然后就接着去玩游戏了。
第二天中午,我惊奇地发现君子兰上有许多小黑点,仔细一看,是一个个小蛀虫,有的在君子兰上,有的在花盆里。我心想:怎么会这样呢?难道是昨天晚上……为了验证这个想法,我决定今天晚上再试一次。
今天晚上放学,我连书包都没放下,就按照昨天的方法做了一些烟蒂水,我把烟蒂水倒在另一盆有蛀虫的花上,然后坐在旁边,观察它们的变化。时间一分一秒地过去了,蛀虫先是走路速度变慢,然后变得无法走动,最后变得一动不动,看上去像是死了。我高兴极了,因为一到夏天蛀虫就多,我总是拿它没办法,而现在,我终于不怕蛀虫了。我跟爸爸妈妈说说了这件事,他们都夸我聪明、会观察。
其实,生活中处处都有学问,只要你平时留心观察,就一定会有收获。