我的发现小学作文
在一个星期天的中午,我和妈妈一起包饺子,结果发现了一个秘密。
妈妈拿出早已准备好的饺子馅,然后又拿来饺皮,开始包饺子。饺子包好后,看上去很小,可是煮出来后,发现饺子比原来大多了,而且浮了上来。于是我便好奇问妈妈:“妈妈,为什么刚包好的饺子很小,放进锅里是沉在底下,而煮熟后的饺子却很大,并且浮了上来呢?”妈妈无奈地摇了摇头说:“我不知道,你去问你的无声老师吧!”
听了妈妈的话后,我只好带着疑问去看《十万个为什么》,结果在书中找到了答案。
原来,热的物体是会膨胀的,饺子也不例外。饺子的馅和皮的膨胀速度比水快,它们的体积则很容易增大许多,但是饺子的重量并没有因此变大。而体积增大了,这样单位体积的重量就减少了,饺子的体积就大了。既然饺子的体积大了,所以在水中失去的重量也大了,用原来那么大的浮力去浮起一个单位体积比原来小的饺子,当然就不成问题了。
通过我的观察和查阅,发现了饺子为什么会膨胀、浮起来的秘密,真是生活处处有学问,只要你勤于观察就一定会有所发现。