快乐的小学作文
快乐是无处不在的,有成功后的喜悦,有孩提玩耍时的开心,还有被人夸奖后的兴奋等等。而我认为,做家务也是一种快乐!因为做完家务可以看到妈妈那欣慰的笑容,还可以听到妈妈那鼓励的话语,所以,我从小就为妈妈做家务,帮妈妈的忙。
做了多年的家务,我的水平不断提高,洗菜抹桌扫地样样都比较出色,惟独拖地这项家务最令我不解。大布分家务我都是从妈妈那里学来的,拖地这项家务听起来也不难,可就是没妈妈拖的净。为了学好这项家务,我趁着家里人不多的时候,便向妈妈请教。
请教后得知,妈妈之所以拖地拖得又明又亮,而且地板又干得快,是因为妈妈用了多功能清洁剂,拖布在拖地之前要保持半湿半干,地板才干的快。得知技巧后,我便开始拖了。首先,我用妈妈配比好的多功能清洁剂水喷洒在干拖布上,让它保持半干半湿状态,就可以开始拖了。根据往常的经验,我先从里屋拖出客厅,再拖餐厅,这样不容易把拖好的一片踩到,不然白费工夫!我拿着拖布从墙角先开使拖,上下上下地拖着,感觉很轻松,刚拖完10个地板砖,那第一个地板砖就早已干透了,用手一摸,仿佛觉得是变出一个又明又亮的新地板,真不敢相信!我兴奋得拖着,满以为能”一路顺风”地把地拖完,可刚没到客厅,半路便杀出个”程咬金”…地板上有一块黑黑的东西,。我用劲地拖,可才消灭掉三分之一,还有一半多没弄掉。这下可把我气坏了,我三下五除二地用手去刮,不料到手被坚硬的地板棱角蹭破了一小块皮,气得我拿起小刀就乱刮。终于搞定了这个“程咬金”,我继续”往前走”。一一的困难都被我克服了。经过半个多小时的努力,终于拖完了。整个房子显得特别明亮!这时,爸爸正好回来,我赶紧说,“爸爸别踩”,妈妈说,“没事,早干了。”我伸手摸了摸,“姨,就是干了。”爸爸开心的说“儿子,今天表现不错啊!知道帮妈妈干活了!”妈妈也高兴的说“是啊!我们儿子长大了。”此时,虽然我感觉又累又困,可我感觉自己好象做了一件多么伟大的事情一样,特别有成就感!
其实,我知道妈妈让我做家务的目的,并不是要我帮她做事,而是让我在做家务的同时,懂得如何去帮助别人,懂得心疼父母。明白一个人要在社会上生存,除了读书以外,还要有良好的适应能力和为人处世、待人接物、互助合作的生活态度,更重要的是要做一个能够独立自主并具有高度责任感的人。