桂花小学作文
又到了桂花飘香的季节了,桂花开,十里飘香,怪不得古人说:“桂子月中落,天香云外飘”。
秋天,是桂花开得最旺的时候,国庆假期里,妈妈带我去小区里观赏桂花。在我们家楼底下就有一棵比较矮小的金桂,刚出门就闻到了它那迷人的香味。从远处看,金桂仿佛一位亭亭玉立的少女站在那儿,靠近桂花,我仔细的观察,发现桂花一共有四片花瓣,仿佛一个小型的十字架,深黄若金。在花瓣的中间,是一粒粒像芝麻一般大小的花蕊,小巧玲珑,讨人喜爱。桂花树的叶子是绿色的,叶子边缘是带刺的,摸上去的时候会有点痛,闻上去,叶子也带有淡淡的香气,但它更多的是清香,带点薄荷的味儿。
接着往前走,我和妈妈来到一棵高大的丹桂树下,丹桂和金桂完全不同,丹桂的颜色是橙色的,味道比金桂更浓烈些,叶子是深绿色的,摸上去滑滑的,它的树枝上有小小的刺,树干非常的粗,并且很粗糙。我紧紧的抱住它的树干,用力的摇晃,只见桂花都从树上掉了下来,于是我连忙喊道:“下桂花雨了,下桂花雨了!”妈妈也在一旁高兴地看着,并拿出随手带出来的袋子接住掉下来的桂花。一会儿,我发现丹桂树上的花仍然很多,而地上的却有了一层散落的桂花,仿佛给地上铺上了一层地毯,踩上去软软的,妈妈和我一起把地上的桂花收集起来带回家。
我和妈妈为什么要收集桂花呢?说到这个,还得说起桂花的用处。桂花香气迷人,不仅可以把它放在卫生间、客厅,使家里充满桂花的香味,还可以把它放在枕头里,晚上睡觉时,不仅会散发出香味,枕在头下也软软的,有利于我们睡眠。桂花还可以用来做成甜点,例如桂花糕,桂花糕吃起来香香的、甜甜的,我最喜欢吃桂花糕了,所以妈妈经常做给我吃。
桂花的香味如此令人喜爱,作用也非常多,我怎能不喜欢这迷人的桂花呢?