妈妈每天忙忙碌碌,辛苦工作了一天,回家还要做那么多的家务,于是我决定帮妈妈做一些力所能及的事情。
一天早上,我在阳台的角落里发现了三双脏袜子,看着厨房里妈妈还在辛劳的身影,我马上知道自己该做什么了。于是,我大声地叫了起来:“妈妈,妈妈,我要把臭袜子一网打尽哦!”听到我的叫声,妈妈拿着一个塑料盆走了过来,郑重其事地告诉我:“湛湛,做事不能虎头蛇尾,既然决定要做了,就一定要做好。”我接过盆子,一本正经地点点头,心里却在犯嘀咕:堂堂五年级的我,才不会犯三岁小毛孩的错误呢!
可是,当我接近袜子时,一股臭兮兮、酸溜溜的气味扑鼻而来,这仿佛是雾霾红色预警一样,我迅速屏住呼吸,这肯定是爸爸那双散发出来的味道,怎么办呢?这个下马威差点让我放弃了这次的行动。但是我突然想起妈妈说的话,狠狠心,一手捂住鼻子,一手迅速把袜子夹到水槽里,打开水龙头,将袜子浸没在水里,六只袜子就像六条小鱼漂浮在水面上,游来游去。
这时,臭袜子的味道突然没有了,于是,我捞起一只擦上肥皂,学妈妈的样子双手来回地搓,特别是脚底的位子特意多搓了几下。搓着搓着,泡泡也越来越多,在阳光的照耀下特别漂亮,可是原来清澈的水已经浑浊不堪。
看到袜子上原来的污痕被我一只只搓干净了,接下去该用清水漂洗了,一遍、二遍、三遍……直到漂洗的水还是清澈的为止。最后,我把袜子拧干用夹子夹好晾在阳台上。
望着阳光下随风摆动的三双袜子,我的脑海里浮现了相亲相爱的我们一家!幸福的感觉洋溢在我的脸上!