在一个寒冷的冬天,一位妇女和一个婴儿着急回家,来到汽车站,看见一个牌子上面写着母子上车处五个子,却看见一名男子站在哪里,妇女心想:难道他是文盲不成?哎!算了,反正就一个人又不是没位置。就过去了,妇女还没有走到,就相继来了几个高大魁梧的男士,把妇女的专座位置给侵占了。
看到这里我实在是看不下去了,想起了一句相声台词:汽车上有妇女专座,可妇女专座上坐的都是一些不懂礼貌的大老爷们。是啊,像这种事在社会上也是有很多的,例如:北京的候车室上有妇女专座,可是都是男士,妇女只能在外面挤着。难道他们真的是文盲吗?不是的。他们这种人只是由于心里的自私自利,为了自己的利益不择手段才这样把自己当作文盲的。由于他们不遵守社会秩序的行为破坏了良好的社会。同时也看出了妇女的无奈和软弱。这位妇女完全可以向这些男士提出要求;向他们指出牌子上的字;或者向他们讲道理,如果不这样做的话,长此下去的话就助长了这些爷们那种不道德的行为。通过这副漫画,暗喻了妇女的软弱,讽刺了男人的不懂礼貌以及管理人员疏忽管理。
我想,一个汽车站不可能就这么几个人吧,所以也讽喻了当代很多人不敢见义勇为,看见有人做错事不敢替受害者伸张正义的行为。如果管理人员多加强些管理,人们多伸张些正义,就会防止这种现象的出现。