父母在我刚刚出生的时候就教导我要有礼貌,见到叔叔阿姨要问好,接受了别人的东西之后要说谢谢……那时候的我觉得讲礼貌这很简单,就几句话的事情,把它们背下来以后我就是一个别人口中讲礼貌的好孩子,于是我突然有一次想想父母帮我买那些讲礼貌需要用到的一些话语,母亲看到我这么爱讲礼貌,于是很乐意的帮我买了一本书回来,在那天晚上母亲还特意的奖励了我,我的心里充满了喜悦,于是开始了一个晚上的背诵模式,就这样我以为自己是一个讲礼貌的好孩子了,遇到别人我都会套用一句话,有时候他们会很奇怪我干嘛无缘无故对他们说谢谢,心里也没有多想,认为我就是一个孩子,可能说错话了。
过了一天之后,我记录了自己说了几个礼貌用语,并且打算等母亲回来给我奖励,于是我急切的把那些记录都整理好,继续练习讲礼貌。看到父母回来的时候我都会很积极的上前去问好,父母听到了心里都特别的开心,于是我又进入了忙碌的记录中,父母都很开心的说我是一个讲礼貌的好孩子。我第一时间就是把那本记录本拿给父母看,要求他们给我奖励,父母都很乐意的奖励了我一些糖果,我的心里甜滋滋的,打算继续做讲礼貌的好孩子,于是我早早的进入了美梦中,期待着第二天的到来,就这样我已经习惯了有奖励的做一个讲礼貌的好孩子了,过了几年,我长大了,父母都不再像我小时候那样给我应有的奖励了。
我感觉自己讲礼貌没有得到奖励之后,我就不想再继续讲礼貌了,有一次我陪父母去一个朋友的家中拜访,父母要求我跟叔叔阿姨问好,我想着这样也没什么好处,于是我就不听父母的话,不打算讲礼貌了,父母看到我这么不听话就训斥了我,回到家之后又开始教导我要做一个讲礼貌的好孩子,我对父母哭诉父母不给奖励的事情,父母知道之后都明白了自己之前的教育方法错误了,一直都没有纠正我怎样去正确的对待这件事情,从那以后,我终于明白了讲礼貌需要真诚,不能够为了一些目的而去讲礼貌,这样不算一个好孩子,在父母的正确教导之下,我再也不像以前那样任性了,讲礼貌也是为了自己好,不能够为了奖励而去讲礼貌。
现在我已经是一个讲礼貌的好孩子了,虽然没有奖励,但是我有了别人对我的夸奖,还有了更加开心的生活。