人类朋友们,你们好!
我是一只普通的小猫咪。今天,想要向人类讲述,我深埋在心中已久的尘封记忆……
我,本是一只拥有高贵波斯猫血统的“宝石蓝”猫咪。3年前,我的毛色是那样的光滑,黝黑的皮毛在阳光的照射下,会出现一圈宝石蓝色的光环。每一次看到同伴羡慕的样子,我都会骄傲的在它们身旁走来走去,我近乎夸张的昂着脑袋,摆出最漂亮的姿势——无疑,同伴们先是痴痴的看着我,随后,便失落的低下脑袋,望着自己无光的皮毛,黯然神伤。
我和妈妈,就是这样在猫儿们的行列中穿梭。我出生1年后,一个可爱的小女孩将我领养了。她对我很好,起初,我很不适应她家中的环境——毕竟,我一直和妈妈生活在一起,突然间,妈妈离开了我的生活,我会很伤心。但是,这个小女孩并没有因为我的冷漠而对我失去爱心,她会更努力抽出时间陪我玩儿。没过1个月,我渐渐对小主人有好感了。我知道,她喜欢听我开心的叫“喵喵”,所以,我会时常趴在她的小白裙上,一边叫着“喵喵”,一边发出“呼噜呼噜”的声音,她会被我逗乐,银铃般的笑声让我的心中,有那么一丝……骄傲。小主人一家,都是善良的好心人。主人的爸爸妈妈,无论每天下班多晚,都要匆忙的去集市为我采购新鲜猫粮。每一次吃着充满爱心的事物,我都会不自觉的想起主人说的一句话:“这只小猫咪,是纯正的波斯猫血统,我们家应该给它更好的条件,让它高贵的血统得以继承。”——呵呵,我的小主人。你或许不知道吧?我和妈妈,虽说都是波斯血统,可是,我们也没有见过,那个生养波斯血统的地方。我出生的地方,就是在宠物收养所。估计,在很早的时候,人类将两只波斯猫从遥远的地方拿来中国,然后让它们繁衍后代。祖先孕育了太奶奶、太奶奶又孕育了奶奶、奶奶又生下了妈妈、最后,妈妈就有了我……一代又一代,可能到了几十年后,再没有人肯定我们的血统了吧。
我猜的,没错?主人,她还是不要我了。我2岁的生日刚过,主人一家就要出远门了。听主人说,她和爸爸妈妈要去很远很远的地方,这一辈子,都不再回来了。我幻想着:主人会连同我一齐带走,让我陪着她度过生命中的时光……梦想,终归是梦想。主人虽然向爸爸妈妈说了自己的愿望,可是。梦想的七彩气球一旦被打碎,就是弥留在心中,无法抹去的伤痕。
——就这样,我从一只每天只喝牛奶、只吃新鲜猫粮的波斯猫,变成了街边吃残渣剩饭的小可怜。我是多么希望这时,主人会突然出现,抱起我干瘪的身体,说一声:“猫咪,我们回家”呀;我是多么希望这时,妈妈会突然出现,舔着我渐渐蜕变的皮毛,叫一声:“宝贝,跟妈妈走”呀……
主人,妈妈,你们可知现在的我,有多么的痛苦?每天,像个乞丐般沿街乞讨,很多时候,还会被高跟鞋、大皮鞋踹上几脚,然后,自己用已经跛了的腿飞快逃离,在街角无人的地方,眼中噙着泪水舔舔伤口;每天,像个迷失方向的孩子,在小巷子里漫无目的的乱逛,接受家养猫咪的嘲笑——这一切,不是我的特权吗?你们这些简单的猫咪,竟然这样对待波斯的血统?
人类朋友们,我。只是一只无辜的小猫咪呀!请你们,就算讨厌我,也不要伤害我,好吗?