通过了第一站蓬莱,你们准备好去大连旅顺了吗?你们又知道日俄监狱吗?知道真实的潜艇吗?让我们去一探究竟吧!
我们先是坐车来到了日俄监狱,从字面上理解,好像是关押日本人和俄国人的旧址,但实际上却是关押我们中国人的。日俄监狱原是沙皇俄国初建的灰色建筑。但日俄战争后,被日本人占领,后日本人奴役中国人用红砖重新盖了很多,有暗牢、明牢等。我们跟着导游先经过了普通牢房,犯人穿着不同颜色的衣服,红色表示重刑,蓝色为轻刑。但一经过暗无天日的暗牢,里面残酷的景象就让我不觉间握紧了拳头。我们随着导游来到了审讯室,听着导游说:“有些犯人不把消息透露给日本人,被绑在老虎凳上,用夹刺竹条打他们,过一天后,又打一遍。就这样,直到逼迫他们供出消息为止。”
而俄国人建的牢房有一个明显特点,为了不让犯人接头,特意将一个又一个房间门隔开,防止犯人交流。
我们又去了绞刑场,绞刑场上有三个麻绳围套,当头部被套上后,脚下的活板一下打开,囚犯将被吊死并落在木桶里,由其他犯人抬到墓地里。在模拟墓地中,从几座小雕像可以了解到埋葬过程,抬着同胞尸体的犯人被日本兵驱赶着前往墓地。接着又看到了墓地的草坑中排排尸骨桶上有着累累白骨,触目惊心。我在心中为因革命而被杀死的中国同胞致敬,也痛恨着那些杀死同胞的日俄军队。
接下来我们去了潜艇博物馆,参观了壮观的潜艇。
下午我们在亚洲最大的广场——新海广场上看到了海鸥。它们在岸上成群结队地绕着天空飞,在岸上往下看,海鸥们栖息地的边缘时不时地会有一些浪花喷上来,有的高达七八米左右,非常壮观。
有人买了5元的海鸥料并抛向海鸥,海鸥们一看见饲料就扑了上去。有几只海鸥,为了争抢同一个小饲料,就打了起来。一只海鸥刚要下嘴,就被另一只海鸥啄了一下,对方也不甘示弱,瞬间扑棱起了翅膀……它们就这样打了起来,没想到却被一旁观战的小海鸥抢了过去,真是有趣啊。
夜幕降临,大连也沉睡了,只有我,还在趴着等待天亮,期待着下一天的精彩……