默写对于我来说是司空见惯的事,然而,星期五的语文课上,我却经历了一次特殊的默写。
我像往常那样拿出默写本,准备认真听老师报词语。老师清了清嗓子,声音响亮地开始报了:“第一个,王雨风!”王雨风,哪一课中有这个词语?我顿时丈二和尚——摸不着头脑。我转念一想,不对,这不是班上同学的名字吗?可老师为什么要默写他的名字,真不知她葫芦里卖的什么药。同桌也反应了过来,“扑哧”一声笑出声来,全班同学跟着哈哈大笑。奇怪的是,老师并没有阻止大家,自己也抿嘴笑了。“三横王,下雨的雨,刮风的风。”我一边轻声念叨着,一边快速写下来。这也未免太简单了,旗开得胜,我有点沾沾自喜。
等大家都默完了,老师笑眯眯地报了第二个:“杨旌弘。”呀,这下可难倒我了,“旌”字怎么写?我的大脑快速运转起来,搜索多次,得到的结果总是“程序未响应”。在我一筹莫展的时候,“智多星”陆镜安在旁边悄悄地提醒我:“你快看,黑板角落里批评栏中不正有他的名字吗?”我顺着他手指的方向看去,嘿嘿,天助我也,真有个“旌”字。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我急忙把它默了下来。
“第三个有点难哦!”老师来了个下马威,“盛晨曦!”同学们个个抓耳挠腮,面面相觑。后面的小潘同学唉声叹气,不停地抱怨:“他妈妈也真是的,起这么复杂的名字!”同桌陆镜安思来想去写不出来,脸像个熟透了的桃子,他伸长脖子,恨不得把盛晨曦的本子抢过来抄一下。我呢,在一旁暗自窃喜,以前盛晨曦就坐在我的前面,我经常要发本子给他,当然早就记住啦!
后来,老师又报了几个名字,我都没有遇到“拦路虎”,顺利过关。校对时,幸运女神降临到我身上——啊,全对!
这次默写真的很特别。同学们朝夕相处了五年,可是能够全部正确写出同学名字的人寥寥无几。看来,今后同学之间要多关心、多帮助。