我的小学作文300字
上周爷爷给我买了一个小小的电风扇,我拿着它玩得正起劲呢,两片小小的绿色塑料风叶,呼呼地旋转着,我一会儿吹吹头,一会吹吹脚。瞧!这两片小小的风叶,为什么转得这么快呢?我心里充满疑惑。于是,我打开电池盒的后盖,取出小电池,又拆下风叶,想看看小电扇里面是个什么样子?可那小小的电动机包得严严实实的,只露出一根小小的转轴,我只好重新组装小电扇。
小电扇组装好后,我打开开关,小电扇又呼呼地转动起来了。唉!怎么啦?风为什么向下的方向吹呢?是不是风叶上反了呢?我仔细查看了一下,风叶没有上错呀。那是不是电池出了问题?我马上换了一对新电池,结果还是这样。我纳闷儿了,这是什么原因呀?我把两节小电池又重新上了一次,当我打开电扇开关后,风又恢复原来向上的方向吹了。啊,原因就在安装小电池的顺序上:第一节小电池的正极向下,负极向上,第二节小电池的正极向上,负极向下,风叶就会顺时针方向旋转,这时风是向上的方向吹的。如果把两节小电池的正极与负极顺序倒过来安装,风叶就会逆时针方向旋转,这时风是向下的方向吹的。原来这电流的流动也是有方向的。
你听了上面我讲的这件事儿,你是不是觉得我是一个爱动脑筋的男孩儿?