春节小学作文
春节已经来了,其实每一个地方都有各自的习俗,在我的家乡,最热闹的时候就是春节了!
按我们家乡的习俗,整个春节最忙的一天就是除夕了。不仅大人们忙里忙外,就连平时最贪玩的孩子们,也没有闲工夫去买那些好吃的,好玩的东西。那么他们都在干什么呢?
孩子和大人们一起去贴春联,涂浆糊。其实除了贴春联,孩子们还要把自己的家里进行一次装修,必须将家里的一切都打扫得一尘不染,寓意着“除旧迎新”。而到了傍晚的时候,家家户户都是会忙着做团圆饭,厨房的烟囱里冒着白烟,桌子上摆着丰盛的团圆饭,整个村子飘着阵阵清香。等这一切都忙完了,孩子们把压箱底的新衣服拿出来穿,然后跑到街上去买鞭炮零食。到了晚上,以往一片漆黑的街道却彻夜通明,人们心里都默念着到2点钟的倒计时。新年的钟声终于响起,“噼里啪啦”的鞭炮声也随着响起,透过灯光的窗户里,印着人们一张张欢乐的笑脸!这一天晚上,即使很小的孩子都要等到鞭炮声完全停止才能睡觉,其他人都必须要守岁,而人们却毫无倦意。
大年初一是我最向往的日子,我穿上了漂亮的衣服,跟随爸爸妈妈去拜年,这一天我不想发财都不行,因为我能收到很多的红包。红包里面装满了压岁钱,我的腰包也渐渐鼓了起来,脸上洋溢着愉快的笑容。过年就是这样隆重,我们的民风民俗永远也不会改变的。
春节已经过去很久了,但是春节时的热闹依然在我脑海中回荡。虽然我的家乡在农村,但春节时的热闹气氛丝毫不比城市差呢。