今天,爸爸带我去乡下,说是体验他所做的工作。
爸爸和我来到伏岭镇,我们爬上一座沙石山,爸爸告诉我:“这些是挖山洞时,挖出来的沙石。”我们站在山顶,看着山下一丛丛不知名的小花,那些小花艳丽动人,漂亮极了。
爸爸和我从滑溜溜的石头山上下来,他一边走一边对我说:“别跑太快,这些石头会咬人的。”这些石头哪会咬人呀?分明就是老爸在吓唬我,或者是用拟人的手法说事吧。于是,我跑得更快了,一不留神,踩到沙子,差点滑了一跤,看来真是“不听老人言,吃亏在眼前”。
马不停蹄地去了一个水库。我还以为去游泳,高兴极了,可到了水库一看,只有堆得像山一样的泥沙。我失望极了,爸爸安慰我说:“这只是下水库,上水库还在山顶呢!”我们开着车上山,山路弯弯曲曲,一下左拐,一下右拐,人在车里也跟着东倒西歪。
我们越开越高,又穿过六个凉爽的隧道到达山顶。山顶中间有个非常大的坑,有很多工人在里面填沙,有的用铲子,有的用挖土机……我问爸爸,他们要填到什么时候,爸爸说他们要填到和对面的观望台一样高才行。
“还有141天,就是新年了,他们能完成吗?”
“只要坚持,就一定能完成。”爸爸的心里,想的依然是他钟爱的这份工作。