在我的抽屉里静静地躺着一根教鞭。每当我看见它,那件事就不由得漂浮在我眼前。
那一天,老师手里拿着一个新教鞭来上课,还是那种可以伸缩的呢。望着那根银光闪闪的教鞭我心里直发痒,真想好好玩一玩。可是妈妈教过我不能拿别人的东西呀,我脑子里好像有两个小天使在打架,一个说:“你不能拿老师的教鞭呀,你妈妈不是说过就算别人丢掉的东西也不能拿吗?”另一个听了,不满意也反驳道:“哼,可以趁人不注意的时候拿走嘛,如果妈妈问起来,撒个谎不就行了?”最后我还是禁不住新教鞭的诱惑,待到同学们都出去做课间操的时候迅速地把教鞭放进了书包里,随后忐忑不安地下了楼。然而我却并没有拥有了新教鞭的喜悦,反而心里象压了一块大石头一样的沉重。
上课了,我惴惴不安地回到了座位。忽然听见老师在问:“谁看见了我的教鞭?”我心情复杂地低下了头,不敢看老师的眼睛。这时我想起了一句话:“人的一生就像一扇门,如果你做了一件错事门上就会钉上一颗钉子。若是改正了错误,钉子就会掉下来。可是门上那个被钉过的洞却不会再消失。它将是你心中永远的懊悔。”这时我开始后悔拿了老师的教鞭,很想把教鞭还给老师,可是却没有勇气承认错误。
直到现在,这把教鞭还是静静地躺在我的抽屉里。每当我看见它总是深深地懊悔。原来把别人的东西据为已有并不会使自己快乐,相反只会背上沉重的思想包袱。从此,那教鞭就成了我心灵的教鞭。