大家好,我先给大家猜个谜语:披着鱼鳞铠甲,长着公鸡尾巴,动物家庭无名,水果店里有它。聪明的你一定猜到了,那就是——菠萝。
仔细观察熟透的菠萝,它的果实是黄中带绿的椭圆体,上面长满不规则的小鼓包,就像一个个彩色的地雷。所有的小鼓包一个紧挨着一个,排列得非常整齐,就像许多小朋友挽着手、肩并着肩在玩游戏呢!每一个鼓包上都长着尖尖的小刺,像沙漠绿洲上的一棵棵小草,轻轻摸一摸,感觉有点扎手。果实的顶部有一丛张开的绿叶,仿佛是公鸡的尾巴。每一片叶子都细细长长,像带刺的羽毛。叶子的边有一排排锯齿,又像一把把锋利的锯子。叶子与果实连在一起,特别像扎着冲天辫的个性女孩。削开皮一看,果肉上还点缀着许许多多的浅褐色的小点,不过它们可不能吃哟!要用小递刀把小点削掉,这时候,已经去了皮的菠萝表面就会出现螺旋状的小沟槽。即像是盘旋的山 路,又像是蜿蜒的水沟。里面还看见深深浅浅的洞,像无数的蜂窝。再切成一块块,放入盐水中,就像一片片银杏树叶,可爱极了。拿起一小块菠萝,一股清香扑鼻而来,让人闻着就想吃。再轻轻咬一口,酸酸甜甜的菠萝汁溢满口舌。
可是,为什么菠萝一定要在盐水中泡呢?这让我百思不厌。我翻了《十万个为什么》丛书中知道了我需要的答案。原来是为了便于长途运输,果农会经常把没有成熟好的菠萝采摘了。这时候的菠萝中含有机酸多,酸味会多于甜。这其中含有一种叫菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用,让人嘴里感到刺痛发麻。为了不让嘴发麻,人们就常常用水泡一下。因为盐水对菠萝酶有抑制作用。用盐水泡过的菠萝吃起来才香甜可口,让人百吃不厌。
我好喜欢吃菠萝,是一种热带水果,吃起来可口香甜,你们喜欢吃吗?