夏天,总是可以在艳阳高照的时候听见知了在叫,那一群知了有规律的叫声就像一曲耐人寻味的旋律,成了夏天里最有特色的一支歌曲。
炎热的中午,天上那火红的太阳炙烤着大地,我和小伙伴们相约到公园里捉蝉。来到公园,我们就听见阵阵蝉鸣,我把耳朵贴在树上,静静地听着它们的声音,嘿,这树上肯定有蝉,我轻手轻脚地拿起竹竿,一动不动地注视着那只蝉,然后把竹竿一举,使劲地往树上一压,蝉就被网住了,它在网兜里痛苦地挣扎,还一边“知了、知了、知了”地求救。我就把网兜顺着树慢慢地往下移,一寸、两寸……我的手能够着蝉了,做好了捕蝉的准备,谁知道狡猾的蝉却乘机逃跑,从网兜中跑了!唉,前功尽弃。我再接再厉,决定再试一次。
这次我非常小心,我悄无声息地拿起竹竿从侧面朝蝉轻轻地网了过去,果然,我网到了,我仔细观察,发现蝉的的头上顶着两只鼓鼓的眼睛,立着两根细如发丝的触角,背上背着一对又薄又硬的透明翅膀,这时我才知道“薄如蝉翼”的真正含义。我用手轻轻地捏住蝉的身体,蝉一叫就会感到手在不停地振动。这时我发现蝉的屁股后竟有一根又尖又长的针,而且不管我们怎么玩弄它,它也不叫。随行的同伴告诉我,这是雌蝉,不会叫。我把它放进了麻袋里,继续我的捉蝉行动。
太阳快要下山了,我累得腰酸背痛。我望了望太阳,又望了望满袋子的蝉,情不自禁地笑了。