小学学生作文
每一个人在平时的学习中都有不同的学习方法,也都会因此取得不同的收获。
有名学生他不明白学习时怎样才能学的好,有人就提议让他去问问老师。那名学生就去办公室问老师:“老师,我的成绩不管怎么样也上不去,而且我也不懂得怎样的学习方法才是最正确、最好的。”那位老师站起来带着那名学生走到花坛前抓了一把沙子,又拿出一块海绵,对那名学生说:“我们来做一个实验,做完这个实验你自然就会明白的。”那位老师把一堆沙子放在地面上,又把一瓶水倒在沙子上,问那名学生:“你能把我刚才倒的水放回这瓶子里吗?”那位学生试着用手去摸摸沙子,回答老师道:“不能。”那位老师又把一块海绵放在地上,把瓶里的水倒在海绵上,对着这位学生说:“你能不能将海绵的水挤出来呢?”那名学生用手去挤一挤这块海绵,果真可以把水挤出来。那学生不解地问老师:“你做这些实验对我提的问题有什么用呢?”老师解释说:“沙子洒水后之所以挤不出水来,是因为水从沙子里的空隙流走了。海绵之所以能挤出水来,是因为海绵喝水喝得饱饱的,水还留在了海绵里。那么,你现在明白了吗?”那位学生高兴地说:“我明白了!我明白了!”沙子和海绵能否吸水的实验,就像我们学生平时的学习一样,有些同学读书就像沙子一样很不认真,一翻就是几页,书里的知识就随着空隙流走了。有的同学就像海绵一样,读书时很认真,把要学的知识深深的吸在自己脑海里。这样,当需要的时候,自然就可以拿出来用了,所以,我们学习时就要像海绵一样,千万别学沙子。
朋友,我们对待所学的知识时,你是海绵还是沙子呢?如果你是沙子,那就该清醒了!