在三国时代就已经有了抓周,在那时候抓周被认为以后决定孩子的事业和性格,比如说一个男孩子抓周,抓的是刀剑和书本的话,那么就意味着他长大后会文武双全。
在我小时候也抓过周,今天我们上了一节《道德与法治》网课,课程讲我们当地的风俗就提到了抓周,我和哥哥边看视频课程边随口说了几句抓周的话,结果被妈妈听到了,妈妈找出了存放我们小时候生活照片和录像的移动硬盘,给我们找出了我们1周岁生日当天的生活照片和当天我们抓周的录像,我和哥哥在观看完上午的语文在线课程后,妈妈让我们看我和哥哥抓周的视频。我们边看妈妈站在旁边给我们讲解当时的情形。当妈妈在视频中说开始时,姥姥和奶奶同时把我和哥哥放在了铺满纸壳的地板上,主要是怕硬硬的地板硌到我们的膝盖。当时我们还只会爬,而不会直立行走。开始时哥哥还在那里哭闹,直到奶奶走到了摆满抓周物品的那一边,哥哥才停止了哭闹,开始爬向奶奶,在爬的过程中,哥哥第1个抓到了电源插座,他便拿在手里,坐在地板上,看了起来。姥姥见我迟迟没有行动,便拿了一个玩具扔在了我的前方,我立刻爬过去拿玩具,这时姥姥又把我手中的玩具拿开,让我继续往前爬行去抓其他东西,结果我却爬到哥哥身边,眼睛直盯着哥哥手里的那个浅蓝色插座,我死死地盯美浅蓝色插座,像看到自己猎物一样,锁定住不放。大约等了一分多钟的时间,哥哥终于扔掉了手中的电源插座,去拿地上摆放地上的计算器。这时,我以闪电般的速度捡起地上哥哥扔的电源插座,视频上看到我们两个人的手都交叉在了一起。随后我又放下,似乎对它不感兴趣,当我再次拿起插座时,还用插座来打姥姥给我们煮熟的鸡蛋呢。害羞的我捂着脸不好意思再看,嘴里还不停的说:“丢人呐!如果时间能够倒流,我一定去抓那双漂亮的鞋子。”妈妈告诉我:“只可惜时间无法倒流,这就是父母无法决定孩子的成长,孩子只能自己学会长大。”
今天的一堂网络课程,让我们勾起了对自己抓周的回忆,感谢网络课程的同时,我更感谢我的妈妈,她用心的为我们收藏我们成长的生活照片和视频。