六年级成长作文
“为中华之崛起而读书”,翻开那一本本含着墨香的书,倾听着书中人物的对话,我为那一缕缕淡淡的书香而读。那书香伴着我走过了一个又一个春夏秋冬,伴着我成长。
沉醉童话,感悟童心。
小时候,特别喜欢依偎在妈妈的怀里读着一个个充满美好的童话故事。随着故事,我走进了鲜花绽放的森林,与白雪公主一起狂欢;我走进了富丽堂皇的宫殿,和美人鱼一起漫游;我走到一个清澈明亮的湖边,倾听着丑小鸭变成天鹅的苦尽甘来……童话中一句句甜蜜的句子,童话中那一个五彩的世界让我发现了真善美,也让我痛斥假恶丑。童话甜美的书香,也让我拥有童心,快乐成长。
漫游诗海,欣赏古韵。
慢慢长大了,我渐渐喜欢捕捉诗的影子。李白的风流倜傥,杜甫的现实正义,苏轼的豪迈潇洒,李清照的凄凄惨惨,这些无一不使我热爱。漫步在刚发芽的柳树旁,一阵春风吹过,贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”在我耳畔回响。最后一朵桃花落下,夏季来临了。“晴日暖风生麦气,绿茵幽草盛花时”,我顿时感到了夏的美丽。树叶落下,走在其中,看到了一对情侣,不由想到了秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。雪花飞扬,冬季来临。翻开那本书,体会到苏东坡的才气飘逸、碧血丹心。顿时我感到浑身激情澎湃。我随着诗词穿越时空,书香让我漫游诗海,欣赏古人的悲欢离合,阴晴圆缺。
畅游文坛,感受舒心。
散文和小说伴着我一起迎来了初中时代。看着冰心的散文集,曹雪芹笔下贾家的兴亡盛衰,感悟刘备,曹操,孙权的三国鼎立。那本《繁星》,那本《童年》,那本《春水》,那本《老人与海》……这些散文小说,带着书香成长畅游文坛,感受舒心,轻松成长。
书香伴我走过一年又一年,又伴我成长,让我感悟,让我欣赏,在我成长的脚步下充满了书香!