明明是个爱吃爱玩、无忧无虑的小男孩。一天下午,明明在家玩玩具,他一会玩飞机模型,一会玩皮球,玩得可起劲了。这时,妈妈回来了,她手里提着个篮子,里面装满了各种水果,有菠萝、苹果、香梨。妈妈笑睬睬地对明明说:“宝贝,吃水果了,妈妈买了许多你爱吃的水果!”明明一看可开心了,迫不及待地拿起一个苹果就往嘴里送,他根本不记得吃东西前要洗手,也忘记了水果要洗干净才能吃。他还一边吃苹果一边玩玩具。
到了晚上,明明坐在床上看书,看着看着,他突然觉得肚子疼,“哎哟!哎哟!疼死我了”明明疼得受不了了,大声叫了起来。妈妈听到了,赶紧带着明明去医院看病。医生阿姨给明明检查完后说:“应该是吃了不干净的东西,小朋友,你回忆一下你今天吃了什么东西,还有吃东西前有没有洗手?”明明使劲想了想,“啊!是不是下午我吃了个苹果,可是我忘记洗手和洗苹果了。”医生阿姨听了,说道:“小朋友,没有清洗的苹果表面有细菌和农药,还有你的手上也有很多细菌,不洗手就吃东西,病从口入,你今天真不应该既没洗手又没洗苹果呀!”明明一听,红着脸说:“医生阿姨,我记住了,下次再也不这样了。”