一天,一个人开着一辆汽车在崎岖不平的道路上行驶着,汽车拖着浓浓的烟雾,散发着难闻的气味。
汽车在道路上颠簸着,跳跃着,卷起了一阵阵令人喘不过气的灰尘。道路像个饱受摧残的病人,发出一丝呻吟:“现在的汽车越来越多,每天在我们身上川流不息,让我们又得不到休息,还弄得一身伤病,痛死我们了!真是罪孽啊!”
汽车听了,委屈地说:“谁让人类老依赖我们?他们自己不想运动,两步远都要开车,所以车子越来越多,你们道路才如此受罪。”
开车人听见了,停车走了下来。一打开车门,就被烟雾和灰尘呛得直咳。他边咳边说:“你们都说得不错。现在我才感到,原来我们是自己害了自己。汽车是我们人类发明的,给我们来了巨大的方便,但是我们过分地依赖汽车,破坏了道路,污染了环境,最后害人害已。我们在自食恶果啊!”
道路和汽车一起说:“你们人类能认识到这个道理,那下面该怎么做呢?”人不好意思地低下头,坚决地说:“我从今往后,再也不依赖汽车了。如果不远的路程,就步行到达;再远一些,就骑自行车。这样又不污染环境,还能健身。出远门的话,就乘公共汽车,尽量减少环境污染,你们说好吗?”
道路和汽车异口同声地说:“太好了,太好了。让我们共同创造一个更加美丽的世界吧!”