听了那么一首优美的歌,但是,我却感觉全身无力,我自己也不知道为什么,或许是又想起了那老树边的树疙瘩,还是火灶台边的煤炭,或是那已经快要生锈的火盆,和铁杆,都一时模糊不已的记忆,我悲伤,无助。失去了最亲的人――我的爷爷。他只生活在农村,去的地方不曾多过,只来过我居住的城市,拿来钱,拿来自家种的土豆,或是来买药擦去腿上印着的浓重的艰辛。更不曾说过什么,任劳任怨,好不容易,积攒钱找人做了一个干净的卫生间,只用来洗澡,洗脸。从没有奢侈地想象着什么事。可是上天还是不饶过我踏实生活的爷爷……
事实不曾饶人,两年后的今天,爷爷觉得肚子非常不舒服,原来也就只是疼疼,没有什么,便继续劳作。可是今天有点不一样,也不知道为什么,于是便来广元看病,顺便拿了一袋子土豆来,一进门,爷爷只是往里望望,像是对待自己生活那样。妈妈和爸爸请他进来坐。爷爷年纪大了,眼力不好,在一是平时眼睛虚着,我还没有见它张大过。小时候老爱把它当做笑柄,学着这个动作,皱起眉头,便引的周围的人哈哈大笑。甚至有时候,还回有人问:言儿,学学你爷爷呀!我踏实得很,直接学起来,跟着一期哈哈大笑……可是今天,看着爷爷刻满艰辛的额头,手捂心口的样子,我不禁也心疼起来这是为什么?我不知道……整整一个下午,妈妈都没有回来,我只知道,她和爷爷去医院了。
晚上,一阵门铃响起,我很开心,去开门,妈妈,姐姐还有爸爸都在我,他们个个眼圈红红的,看不出来心里有什么,反正是瞒着我的……
“走,去和爸爸还有二爸他们吃饭!”妈妈脸上没有表情,姐姐在一边摸泪,我不知道为什么。妈妈就把我牵进卧室,眼力泪水夺框而出,她告诉我“言言,你长大了,我不能什么都瞒着你,爷爷他……”我知道有事不妙,“他得了肺癌,医生也治疗不好了,如果你们能让爷爷开心,还可以多活,但是如果不好的话,也就只能活一个月了……”我镇住了,怎么会这样?不!一定是岁月在捉弄人!不!绝对不可能!可是脆弱的我还是在自我安慰,刹那间想了好多事:那雨天,我在院子里玩,大雨哗哗,我喜欢雨,淋湿了也不在意,爷爷披着雨衣下来了,手里还拿着一根竹子做的扫把,在雨里扫起来,看见了我,便说:“言娃子诶,淋湿了发烧了咋办?啊?快上来,和你婆婆坐到那边去!”“我为什么要听你的?”就有了那刻骨的一巴掌,分不清什么是雨,什么是泪水……