我刚进塘栖二中708班学习。说起我的班主任以及各门任课老师,眼前反倒自觉不自觉地浮现出我小学六年以来的任教老师了。但是,我的现任几位初中老师,就因这么短短一个学期以来对我的教育和引导,马上先入为主地深深地印在脑海里。
当然,先从“孩子王”的班主任——沈华瑛老师诉说起。半个学期下来,余杭区九校联合举行了“期中考试”。各门功课考试成绩即将揭晓,我几乎每天都忐忑不安、诚惶诚恐,生怕这次考试考砸了。沈老师很适宜地对我们说:“今天,期中考试各门试卷已下发。请你们的家长帮助你们分析一下这次考试失利的原因。考得好的同学不能骄傲,考得不好也不用灰心丧气。这只是一场测试。现在,分数已经不重要,要做的是:弄懂你所错的,下次不要再错。”当听到这句话时,心里有股暖流在涓涓地流动。我想:“教书育人”这几个字,正是淋漓尽致地体现了沈老师的这种教学精神吧!
一学期下来,我想应该数英语老师——耿鸿老师最严格。每天的听写,变成我们这些学生最紧张的事。每听到下节是英语课,全班都在疯狂地记单词、复习知识要点。每当有听写不合格的同学,耿老师会一直陪伴着他们,直到能全部写出。每张考卷,耿老师必会细致地给我们讲评,哪些不该错,哪些是难点。耿老师忧我们的成绩不佳而忧,乐我们的优异成绩而乐。这,正如她的姓——“耿”一样,毫不掩饰、毫不保留地表现出来。这,不正是一位有责任感的老师,最好的体现吗?
还有,我们每次上科学课都会亲切地说着:“雷哥......雷哥......”,这就是我们的科学老师——雷宗阡老师。说着:异乎,朋友;异乎,学长。对于一个个像我们一样刚踏入中学校门的学生,一个个主观意识强烈,又稍带点叛逆的学生,和老师相处到亦师亦友的境界。这是一位何等亲切的老师啊!
园丁辛勤地浇灌着我们,让我们在友爱的小世界里成长,在这个小世界里不断地汲取这阳光,汲取知识。老师的教导如春风化雨,滋润着我们成长。所以,阳光普照大地,春雨滋润心田!