春雨过后,山上的泥土里钻出了一群小竹笋,尖尖的脑袋,圆圆的身子,还裹着一层层毛茸茸的衣服。他们好奇地东看看,西瞧瞧。外面的世界可真热闹呀!
当小竹笋还在泥土里的时候,就非常羡慕好朋友小蚯蚓有妈妈的陪伴。他们问蚯蚓妈妈:“蚯蚓阿姨,我们的妈妈在哪里呀?”蚯蚓妈妈用手向上指了指告诉他:“你们的妈妈在泥土上面呢!”
小竹笋看见小花朵正在风中跳舞,就连忙问:“美丽的花儿,你知道我们的妈妈在哪里吗?”小花朵笑笑说:“你们的妈妈有着长长的身子和绿绿的叶子,自己找找看吧!”
过了几天,天气开始变暖,小竹笋脱了几层毛茸茸的衣服,个子也长高了,长出了绿色的叶子,露出了一节节的肚子。小竹笋抬头看了看旁边高大的松树,他的头上也有绿绿的叶子,就小心翼翼的问:“你是我们的妈妈吗?”松树听了,哈哈大笑说:“我不是你们的妈妈。你们的妈妈呀,身子和你们一样是一节一节的,叶子像是小船,和你们头顶上的小绿叶一个样。
旁边的竹笋妈妈听见了,笑着说:“傻孩子,妈妈就在你们的身边呢。你们看看脚下的根呀,我们一直都是连在一起的呀。”小竹笋低头看看脚下的根,抬头看看自己头顶的叶子,再回头看看旁边的竹妈妈,开心地笑了。