在一个村子里,住着苗族人,只有一户是汉族,有一个15岁的女儿,叫张红。
她的邻居是一位80多岁的老奶奶,身体还算硬朗。她有个儿子在外地工作,很少回来一次。一年到头,忙里忙外总是她一个人。
老奶奶经济上并不困难,困难的是家里缺乏人手,她上了年纪,手脚不灵便,该买的不能卖,该做的不能及时做。
张红的妈妈下地回来常到老奶奶的家里去帮她干活,还对张红说:“要尊老爱幼。”她牢记妈妈的教诲,有空儿就帮老奶奶买菜做饭,擦桌子、扫扫地。这样一来,老奶奶有些过意不去,非要给张红干 活钱,张红说:“老奶奶,你要给我钱,我以后就不来了。”老奶奶无奈只好收回了钱。
有一个星期天,张红趁老奶奶出去买东西时,把她前两天换下的衣服、床单,拿上脸盆,到河边洗的干干净净,悄悄地跑回老奶奶的院子里。当张红正在晾衣服时,老奶奶真正好买东西回来了,她把拐 棍立在一旁,双手搂住张红,把热乎乎的脸贴着张红的脸,笑眯眯的说:“你真是个好孩子,比我的孩子还要亲呀!我该怎么感谢你?”
听了老奶奶的话,张红有些不好意思,忙说:“您说到哪里去了,我就是你的孩子。帮您做点事是应该的。以后我还要帮你做更多的事。”