五年级过年作文
过年了,爷爷奶奶带我们回老家——武进郑陆。一进村,就见家家户户忙忙碌碌,做团子的,蒸馒头的,还有做脚踏糕的,好一派热热闹闹的景象。
我们来到大叔爷爷家,这里更是热闹,东邻西舍都在一起做团子。左邻右舍都拆了灶头,用上了煤气,只有大叔爷爷家还保留着一具灶头。几家邻居轮流做着,秩序井然。他们热情地请我们品尝。这么多人家,我们哪能尝得过来,可盛情难却,我们只得每人尝了一个。我选的是豆沙馅的,又甜又细腻,好吃极了。
这时,小叔爷爷来请我们吃饭了。一到他家,宽敞的客厅里,小匾里放着薄膜包裹着的脚踏糕。我摸了一下,还是软软的。小爷爷说:“过几天浸在水里,可吃好长时间呢。”旁边的筛子里装满了团子,叔奶奶告诉我:宝塔尖的是萝卜馅,捏鼻子的是荠菜馅,圆圆的是我最爱吃的豆沙馅。蒸笼里放满了馒头,堂妹说:这是酒糟做的馒头,松松的,比城里买的好吃。我好奇地问爷爷:“乡下过年为什么要做这么多点心?”爷爷笑着说:“这是传统民俗。团子象征着团团圆圆,馒头象征着好日子蒸蒸日上。”我恍然大悟,原来这民俗文化里蕴含着乡亲们新年美好的心愿呢。
小叔爷爷又从八仙桌下一只大缸里舀了一壶酒。他一边舀一边对爷爷说:“这酒一个多月前就做了,今年的米酒做得最好了,多带些到城里去。”吃饭时,一大家人开怀畅饮,热闹极了。
晚饭后,窗外爆竹声此起彼伏。我和堂妹也在门口开心地放起了焰火。五彩缤纷的“彩菊”在地上不停地发光转圈。“高空飞伞”冲向天空,映红了天,照亮了地,美丽又耀眼的流星中落下了一顶小红伞……望着这一幕,我们陶醉了。
爸爸说:“乡下的年味比城里足多了。”我不假思索地说:“回乡过年真好,我不仅见得多,玩得开心,还了解了过年的民俗文化,真是其乐无穷!”