校园的附近,一道红叶扑面而来。看了看残落的枫叶,看了看凋零的树木,夕阳西下,秋风萧瑟,故人又在何方? 同样的景物,同样的季节,同样的枫叶……却等不到对的人。 记得么?那年的秋天,枫叶在天空徜徉,而你,也总在我的身边徘徊着,询问着我关于以后打算的问题。而我,却没有作答,只是给你淡淡的微笑。
其实,并不是我不想告诉你,而是我自己也不知道,对未来的打算,我也是十分的迷茫。 可是,你也没有因为我的不作答而失望,而是露出你那洁白的牙齿给了我一个阳光的笑容,那副自在的样子,至今还在我的胸口,心的最深处。你是否还记得我当时惊讶的表情,而那,都来自于的回答:“我打算去贫困的山区当一个自愿者,教那些山里的孩子认字。“这句话让我顿时思想短路,条件反射让不禁开了口。
为什么?为什么要去那种地方,为什么要去当所谓的自愿者?我不屑地说到。在那时的我看来,自愿者,这是一个令我厌恶的字眼。它只会用那莫须有的荣誉,来让他(她)满足来满足自身的虚荣心,而把自己的一生毁在那遥远、贫困的“山区”,在那破烂又漏雨的“教室“,在那残破的”办公室”,留下自己的青春和汗水…… 这些罪恶的念头让我等不及你的回答,就从嘴边冒出一句话:“你那样做对得起自己么,为了那些所谓的山里的贫困儿,而把自己的时光浪费在那里,就算他们成才了,那你又得到什么,一句所谓的‘恩师’吗,可那又有何用,它能让你的青春重回吗?醒醒吧!!
那,不是你能做的事!”在尾音我还深深的加重了,可是你知道吗?在说到最后,我突然间有些迷茫,我在那一瞬间便后悔了,后悔我为什么要说出来,那并不是绝对的。 你用很奇怪的眼神看着我,看得我十分地心慌。看着你对我的眼神,能清楚的感应到你那内心的深处:你对我失望了!!你没有回答我的问题,也没有离去,而是陷入了沉思…… 从那以后,我们之间的友谊开始出现了裂痕,尽管我们还是和以往一般学习,玩乐。但我知道,你已经离我越来越远了,没有以前的交心,更多像是在敷衍。
后来,在爷爷家的我,从母亲的口中得到你搬家的事情,我有些惊慌,自行车的轮胎快速的转动着,在路上一沓而过,水花轻溅在我的牛仔裤上。在你家的门口,铁锁紧紧的束缚着通道,你已经离开了,我却没有来得去道别,没有来得及说上那句迟来的道歉:对不起。 愿你,能原谅我,接受我迟来的道歉。黄昏晓,你我的友谊的见证……