在一片美丽的森林里,住着小猴一家和小熊一家。小猴和小熊是朋友,它们每天在一起玩耍,可高兴了。一天,阳光明媚,小猴和小熊一起去郊游。小熊拿着它的宝贝——移动电话去郊游,小猴也拿着它的宝贝——手提电脑去郊游。它们俩走啊走,走到森林的东边,它们在那里游玩。可是,正当它们要回家的时候,找不到回家的路——它们迷路了。小熊立刻拿出移动电话,打电话给熊爸爸,询问回家的路。小猴也拿出它的手提电脑上网向猴妈妈求助,很快它俩都通过自己的宝贝找到回家的路。到家后,它们为移动电话和手提电脑的本领而争得脸红耳热,它俩都说自己的宝贝本领大。这时,水牛伯伯经过,听了它们的解释,语重心长地说:“每样东西都有自己的长处。”小熊和小猴听了都觉得有道理,再也不为此事争吵了。