在我的家乡,有一条大良江,江上有一座桥,叫做大良桥。
大良桥是用水泥做成的,长约20来米,宽约10来米。桥下是一些石柱在支撑着桥。那石柱像一只只手,撑住大良桥。
那一天傍晚,吃完晚饭后,夕阳正准备西下,爸爸就带我们去大良桥上看云彩。
来到桥上,我们向下俯视,江水在翻腾,在呼啸,很凶猛,仿佛要将我们吃掉一样,弄得我们心惊胆战,实在不敢再向下俯视了。
晚风吹过,凉丝丝的,舒服极了。抬头仰望,那多姿的云彩正向我们微笑致意。
我敞开双手,高兴地说:“太感谢大良桥了。在桥上,望着那优美的风景,再烦躁的心情也会舒缓过来。”
爸爸告诉我,大良桥有很多年的历史,它是家乡的魂魄,修建过3次。
“初建期间,大良桥是用木板做的。刚开始还好,但是有一次刮大风,木板禁不住风,当时连在桥上的人也掉入江中被水冲走。于是,镇委会决定重建此桥。
第二次,桥是用水泥砌成的,比木板结实,也安全多了。但是好景不长,不久便有人失足坠入江中死去,原因就是没有栅栏,十分危险。
最后,镇委会经过慎重的考虑,就建成了今天这座长约20来米,宽约10来米,既是水泥做的,又有栅栏的大良桥。人们的生命,从此有了一个保障。”
听了爸爸的话,我更加喜欢这座大良桥了。它是我们通往城市的捷径。更是由于这座桥,我们家乡的人们才会更加富裕,才能使我们快速走上奔小康的道路。
我对爸爸说:“大良桥真的帮助我们很多。”
“是啊。”爸爸说,“倘若不是大良桥,我们现在也不回过上这么安适的生活。”
我爱大良她,看不见,摸不着,却一直架在人与人之间——她就是沟通人与人心灵的心桥。
真诚是心桥的基本材料。真诚能使人心温暖,真诚能博取人的信任,真诚能缩短人们之间的距离,使“桥”跨越心灵上的“水沟”。真诚待人、真诚做事,是做人的基本准则。没有了真诚,心桥就不会坚固,就像人缺乏脊梁——无法支撑。
交流是心桥的桥梁,即心桥的主干部分。“名字是世界上最亲密的语言。”是的,叫人的名字不也是一种交流吗?与别人面对面地亲密地交谈,是对别人尊重的体现,更是对别人价值的肯定。在别人失落时,一句安慰的话语,能治疗他内心的创伤;在自己成功时,与他人交流心得,可以让他人分享你心中的喜悦。交流不一定是语言,一个眼神、一个微笑,同样是交流,同样能架起心中的桥梁。心桥上没有了交流,就如同天空中没有太阳——黯淡无光。
宽容是心桥上精美的雕刻,把心桥装扮得更加美丽。“比大海更宽宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”金无足赤,人无完人。正确对待他人的缺点是宽容;“海纳百川”的胸襟就是宽容;“宰相肚里能撑船”的肚量就是宽容。宽容能避免许多生活中不必要的小麻烦,能让人们之间的关系更加和谐。相反,为了一点小事而争个你死我活,只会落得鱼死网破的后果。因此,心桥上没有宽容,就象一条龙没有眼睛——永远也不会完整。
心桥是世界上最美丽的桥,任何建筑之桥都无法和她相提并论,因为她有真诚做基础,有交流做桥梁,有宽容做装饰。那么,让我们每个人都真诚待人、宽容做事,善于和他人交流。只有这样,才能让心桥永存,让她更美丽、更坚固。