见过长江大桥的恢宏,也见过长江二桥的雄伟,当汽车飞驰而过,我感到它们都似过眼烟云,没有踏在脚底的实在感。一过去,便什么也记不得了。倒是那朴素简陋的两三块石板搭成的桥给我留下深刻的印象。
在乡下,这种桥不少。它们不长,仅跨过一条水沟,简简单单的两三块石板一搭,变成了许多人脚下的必经之路。石板基本都是淡灰色,石板缝中还经常长出青苔。经过多年洗礼,石板还会出现裂痕,甚至露出钢筋,看着叫人害怕,总感觉有掉下去的危险。虽然它们饱经沧桑,但还是能承受一定重量,一次走三四个人不成问题。远远看上去,一座孤伶伶的桥置身乡野,像一位舞者,默默无闻,时时透露出一股自然美。特别是雨过天晴,空气中混合着各种花香、菜香,和泥土气息时,显得格外美。
有一次走亲访友,途经这种桥好多趟。那时小,站在石板上,不敢前进,每每都是哥哥牵着我走几乎没有损坏的一边。过是过来了,心里总有块东西堵着,不是自己走过来的就是不舒服,自己一个人走吧又害怕,过了一次还想尝尝新鲜,站上去两只脚却怎么也迈不开。失望、矛盾聚在心头,于是决定亲自走一回。
等大人都出去,我跟哥哥姐姐说出去玩玩,便悄悄溜到桥边。那暗灰色不明显,柔和、安详地召唤我。我走上前去,并不急站上去,蹲下身,摸一摸石板,粗糙,拍一拍,坚固,风中有钢筋露出,拽一拽,纹丝不动,抚一抚青苔,光滑柔嫩。确保安全后,我小心站起,走了起来,脚底的石板托着我,虽然隔了层鞋底,依然感到那实在、坚硬的平面,用劲跺一跺,脚觉得微疼,和麻木,感觉自己再往上走,坡度不大,缓缓上升,沉稳往上,再往下走,坡度很小,不像有些桥,往下走时一颠一颠,停不住。到了对岸,心中很是喜悦,走过来,再往回走,也不费劲。
我走着回家,走几步,一回头,石桥还十分清晰,淡灰泛白的石板还清晰可见,还有石缝间点点的绿,皆在视野中。再走几步,回头。绿是不见了,石板额看得不太清晰,但能看出大致的面貌,孤独沧桑。走得更远一点,三回头,便只能看见一道弧线划过水沟,横跨那里,它是灰色暗淡的,沉默着,成为沟通两岸的枢纽。它更是缤纷绚烂的,沉默着,为大自然增添一份古朴、宁静。继续前行,再次回头,它早已消失在田野的尽头。
桥,有各种各样的。我赞美技术先进,气势宏大,美丽壮观的桥,更欣赏简单朴素的小石桥。它同样发挥着很大的作用。隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。那背后,可有桃花源?