家门口有一座桥,九拱桥。
朝
清晨是揭去夜幕的轻纱。窗外湖面平静,微起涟漪,人们散步在桥边,一位老人骑着破旧的三轮车从中间驶过。
而这桥的坡度实在太大,又或许是电动车快耗电量近,竟开始向后滑去。
我的心提到了嗓子眼。
“快来搭把手!”一位年轻男子在后面支撑着车,又来了几人一同将车缓缓往上推去。
我看见一辆破旧的车和几位年轻人出现在最高峰,又消失在那一头。
这座桥,好像是将人们的善团结在一起的桥。
午
阳光强烈,水波泛着金纹。楼底下传来修路的噪杂声,格外烦人。
“我出去一趟。”母亲说道。许久,我看见母亲从桥上驶过,于是赶忙跑到楼下。“买了什么好吃的呀?”我正准备接过她手中的袋子,她却拿到一边,将里面的水,冰棒,一个一个分人发给施路工人。我不解。
“这么热的天,真是辛苦你们了。“嗨,不辛苦不辛苦。是不是吵到你们休息了?俺们也不想,可是不赶快修好,恁们出行也不方便。谅解一下哈。”他们操着一口方言说道。
我看见他们用挂在脖子上的毛巾擦着黝黑面庞上如雨下的汗珠。
这座桥,好像是让人们互相理解的桥梁。
暮
路灯亮起,霓虹灯闪烁,灯光在水面拉成金的楼塔,桥与屋也一并沉入水中,人们在桥上闲聊,又有的在湖边钓鱼。听母亲说,这片湖是人工湖,现在的日子也越来越好,不像从前……
这座桥,好像是社会变迁,时代发展的证明。
星月皎洁,明河在天。桥只是桥,但人们赋予了它特别的意义。