桥是连通两地的纽带。有了桥,人们的生活便利了,交通发达,经济发展,物质生活就会提高。心灵之桥则沟通了人与人之间的心灵,加强了人与人之间的联系。
我在长大,我开始迷惑,读不懂父亲。为什么他总是那样少言寡语,那样忠厚老实,以至于在外面受了气,回家也不提一个字,总是一个人默默承受着。
父亲除了吃饭时间和晚上睡觉在家,其他时间全部耗在地里。那几亩薄田本挣不了几个钱,于是,父亲也跟着别人一起满怀信心地种起了黄姜,希望靠它挣点钱,就出高价买种子种了几亩地。没想到,第二年眼看快要见效益了,黄姜却一文不值,堆放在家中无人问津。一天天地等着,父亲也一天天沉默,老是蹲在黄姜地旁发呆。
看见父亲的样子,我对母亲说:“卖不掉就算了,整天看着他不还是没人买。”母亲瞪了我一眼。“咋说话的呢?这可都是你爸的心血呀!”母亲摇了摇头走了。我却呆立在那儿,我的思维僵住了,脸也一阵阵热辣辣的,心里在想什么也说不清。直到母亲叫我几声我才回过神来。我来到母亲身边,她拿着一个本子让我看。原来上面记载着家里的开销和收入。这堆黄姜是父亲找人借钱才买到种子想着赚了钱供我上学的,没想到却卖不掉。他为自己的苦心经营没有成果而困扰着,心里的苦和泪也只有他自己吞咽。
我的泪象决堤的水涌出眼眶,视线模糊了,字迹也模糊了。我想到父亲平日里扒在地里,辛勤劳作,经受风吹日晒,刚过四十就苍老了许多:黑发中夹着根根银丝,无情的皱纹在他的额头上刻下岁月的痕迹,那一道道裂痕记载着他的艰辛……
父亲受气从不对别人说,他是不想我们担心,自己一个人承受着,为了我的学业,他甘心不停劳作。他所做的一切都是为了我,而我却伤了他的心。
我也蹲在那块地里,对身旁的父亲轻声说“爸,对不起”。父亲转过身拉起了我,对我笑笑,只说了一句“值了”。
用理解建造心灵之桥,多为他人着想,这座桥会更坚固,持久!