温暖话题作文
二十世纪末,几个南极探险家在南极探索时,一场暴风雨突然袭来。这使得他们不得不在帐篷里躲避。
几天后,他们的食物消耗完了,燃料也没有了,他们骄傲的躲在自己的睡袋里,等待着死神的降临。
几天,他们的队长苏醒了,看见四周是四面墙壁,大理石的地板很美,天花板上的一盏灯发出略微泛黄的光芒。他身上穿着一趟红色的棉袄,他的下属们正躺在他的床旁边的几张床上,穿着和他身上一样的红棉袄。“这就是天堂吗?上帝呢?在哪儿?”他说。但他说的很轻,他怕吵醒了他的下属们。大概一个小时后,他的下属们全醒了。
大概是听见了动静,几个身穿红色棉袄的人(和他们身上的也一样,但羊毛和他们不同,眼睛、头发都是黑的,肤色是黄的)走了进来,手上端着饭菜。但是他们手上的餐具只有筷子。他们这才知道这儿并非天堂。
他们勉强适应。他们觉得这些饭菜很可口,再加上他们已经好几天没吃饭了,狼吞虎咽了一通后,酒泉吃完了,他们吃饱了后才觉察到自己还活着。
一番交流后,他们知道了这儿是中国南极长城站,这些人都是中国人。
他们等待着半年来一次的收发信的船来到这里,好歹他们回去。在这段时间里他们接触到了中国文化:他们让你习惯了用筷子(这然他们在刚回国时甚至不习惯刀叉),也知道了一些关于中国历史的知识,他们学会了念一些名著。
此后的五个多月中,中国南极长城站里经常传来朗朗的读书:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?……”
终于,他们回国了,南极之中的温暖让他们终生难忘,这也促进了中西方文化的交流。