造物者在这天地间创造了世间万物,他赋予了这个世界独有的东西——生命。——题记
翻看着未看完的书,摆弄着仍未写完的作业,在这样美好的“黄金周”,我的心情竟如此烦闷。
不经意间,目光停留到了一抹绿色上面,那是我为了更好地观察种子的萌发而种的大豆。下面的湿叶已完全展开,刚刚长成的新叶和茎带着一些毛刺,根部已经蔓延到了瓶子的底端,三株大豆的根交错蔓延在这不足一平方分米的土壤里。长势甚好,可谁知道,昨天的时候,它还是另一幅模样。
叶子萎缩成一团,枯黄,细细的茎秆好像支撑不住顶上仅有的两片叶子,整株大豆看起来正在鞠一个标准的90°的躬。根也好像停止了生长,连续几天都没有再长长一丝。更有一株当初因为我种歪了的原因躺了下去。看着这样毫无生机的大豆,心里难免有些伤心与愧疚,便抱着试一试的心态给它浇了点水,没想到,它竟恢复得如此之好。就连那已经躺下的,也正调整着方向往上长呢!
这使我不得不去赞叹这顽强的生命力,也许人遇到这种情况只会自甘堕落,而这样一株小小的大豆却不言放弃,究竟是人类太软弱,还是植物太顽强?生命是神圣的,他不容许被玷污,像圣洁的莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;像朴素的蒲公英,勇敢,坚强;像傲然挺立的梅花,高风亮节。生命是神圣的,他应该被最动听的音乐弹奏,被最美丽的画笔所描绘,被最美好的诗句所赞美!
生命,你是如此神圣。