成功话题的作文
这次我参加了区里“做一个有道德的人”的演讲比赛,我很紧张,因为第一次背诵这么长的文章,但我始终坚信——我能成功。
到了比赛那天,我的心里就好像装了几只小兔子一般,“砰砰”直跳,手心里不停地冒汗。进入比赛现场,我看见高手如云,心里不禁想:“怎么办呢?会不会输呢?”比赛开始了,我听见一个个选手从容不迫地演讲,心里好生害怕:“她们讲得真好,万一我错了怎么办?”
轮到我了,我觉得时间过得真快,就好像几秒钟一样。我感到全身都在发抖。牙齿在格格作响,我的头脑里反复回忆着演讲的文字,我开始了。呀!开头漏了字,怎么办呢?不要紧的,我鼓励自己。我感到我紧张得快把衣服湿透了。我注视着姚老师的眼睛,这双眼睛清澈如水,带着丝丝温暖与鼓励,我觉得姚老师的眼睛在说话,告诉我别害怕,一定能行。突然又忘词了,我放慢了速读,模糊地记起大概的意思,赶快找个近义词,我慌张地翻着头脑里的小词典,终于找到了。这段小插曲使我变得更紧张了,在台上也不自然了。
我想起了了老师的叮咛,父母的期待,同学的笑脸。他们都激励着我,推我向前走,告诉我坚持就是胜利。我在心中暗暗告诉自己:“我一定会成功。”这些,重新把我从紧张的深渊中拉了回来。“对,就应该这样。”我慢慢又自然起来了,我看到了姚老师欣慰的眼神。
终于,我的演讲完了,如雷鸣般的掌声让我高兴。回到座位上,我长长地舒了一口气,心里想:“我成功了。”是啊,我成功了,不管成绩如何,我都跨出了勇敢的一步!
我成功了,虽然是二等奖,但我知道,重要的不是名次,而是我付出了努力,也有了成功的果实。加油!