成功话题的作文
自我反省是人类成长的秘诀。一个不懂得自我反省的人永远不会长大。
——题记
金无足赤,人无完人。每个人都有缺点,怎样才能改正缺点走向成功?只有一种方法,那就是及时反思。
达摩的祖先犯了一个错误,把自己锁在洞里,思考。他不吃不喝,致力于佛陀,专注于面对石墙的反思。“我做错了什么?”“我做了什么不该做的事?”“你为什么做错了什么?”“我该如何补救它呢?”他的思想一刻也没有停止,所以他静静地反思,最终成为了一代大师,被后人称为祖先。
我们提倡反思,但我们不必像达摩那样不吃不喝,思考,而是通过自我反思找出自己错误的原因,纠正,然后取得成功。
原一平是一名普通的售货员,长相平平,也没有多少经验,他一直为卖不出产品而苦恼。后来他主动请了几天假,在家里反思产品卖不出去的原因。他回忆说,为什么顾客不愿意购买自己的产品?为什么总是不高兴地离开?顾客怎么能高兴地想到自己没有做到微笑服务和耐心待客呢?于是他在家里对着镜子练习微笑,练习耐心。后来,他的销量大大提高,成为公司的模范。几年后,他成立了自己的公司。原一平的微笑也成为公司最好的广告。
达摩通过自我反省成为一代大师,原一平通过自我反省创造了辉煌的成就。他们的例子给了人们深刻的启示:反思会帮助你成功!
实践证明,每个人在做事时都要有自我反省和自我修正的态度,并不断追求实现自己的美好愿望。一个善于自我反省的人,往往能发现自己的优缺点,扬长避短,充分发挥自己的潜能;一个不善于自我反省的人,会一次又一次地犯同样的错误,不能充分发挥自己的才能。
学会反思自己,学会反思等于掌握自我完善和健康成长的秘方。