哲学家说,和谐是生命与自然的相亲相爱;作家说,和谐是笔端生发的完美境界;舵手说,和谐是力挽狂澜的默契配合;我说,和谐是生活中经历的每一件有价值的事。往日如过眼云烟,有人曾经问我:早期的扑满都是用陶器制成的,一旦贮满钱币,就要被敲碎,如果有这么一只扑满,一直没有钱投进来,一直没有物尽其用,一直瓦全至今,默默地等待着,等待着奇迹。终于现在确实成了贵重的古董。你愿做哪一个?“我要做古董,要出名。”
我仰着头,向上挥动着手跳着蹦着,一直无所事事地过了十几年。终于,我明白了,我需要的是什么,我不要古董,我要有价值。人生不是等待,等待的结果只是徒劳,人生没有等待的成功,只有坚持正确的方向,活出人生的价值,成功才有可能属于我们、一个人怎样给自己定位,将决定其一生的成就,志在顶峰,有价值的人永远不会落在平地上,甘心等待做古董的人永远也不会成为生活的主人,永远只是一个摆设。也许等再过十几年后,会有的人坚定地回答:“我的人生要有价值!”如今社会“追星族”到处都是,又有多少所谓的“星”能使我们的人生变得有价值呢?做真实的自己吧!人生不必轰轰烈烈,只求能活出人生的价值,让生命“永恒”,才是生命的和谐,人生的和谐。