“这一天,我开始仰望星空,发现,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”
一看到“仰望”这个题目,张杰的《仰望天空》就萦绕在我的耳畔。几千年来,有多少人在仰望?
秋水之望
李清照在仰望。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒,最难将息。”“物是人非事事休,欲语泪先流。”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”八百多年前,易安居士在仰望,盼着她和她的丈夫最后的一点誓言;北望故国家园,何时能销万古愁?灾厄毁了一个幸福的她,却造就了另一个神伤的她。“怎一个愁字了得”,仿佛是她悲凉的感慨。那双溪上的舴艋舟是否也载不动她的愁绪?古人云:“望穿秋水。”只恐这一江秋水,也不够她仰望吧?
执着之望
辛弃疾在仰望。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”“了却君王天下事,赢得生前身后名。”他在仰望边关,盼望手执金枪,上场杀敌,渴望祖国统一,然而“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”他有心报国,却壮志未酬。“人不寐,将军白发征夫泪”。他望啊望,却始终未了心愿,我似乎感受到了他的悲愤:“可怜白发生!”
慈悲之望
杜甫在仰望。“清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。”“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”有人说,文章憎命达。不错的,怀才八斗的杜甫,偏遭遇了安史之乱。但是,战乱又何尝不给他的人生增添了厚实。长安被攻陷后,他流落四方,于是有了《三吏》、《三别》,抒发自己对劳苦人民的无限同情与叹息;他避乱蜀中,看茅屋为秋风所破,不由高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的济世情怀,甚至“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”他僵卧茅屋,仰望那昏暗的天空,夙夜哀叹,心忧天下安史之难的百姓。
……
今夜,月明星稀,在这大地上,谁还在仰望星空?从那变幻莫测的星空中,我似乎读懂了什么……