“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生就像一把宝剑,只有不断地磨砺,才能更加锋利;人生就像严冬中的腊梅,只有经历酷寒之后,才能美丽绽放。
年少时,我时常看到邻居大姐姐在舞台上表演,看着她翩翩起舞的样子,我的眼里充满了羡慕和渴望。羡慕她那婀娜多姿的身影,渴望成为像她那样具有高雅气质的人。妈妈似乎看透了我的心思,于是给我报了一个“民族舞”兴趣班。
初学“民族舞”,一切都是那么新鲜和好奇,我基本功练得还可以。但随着年龄的增长,身子骨变硬了,我又在寄宿学校上学,两周过一次星期,根本没有时间去练习。只有到了暑假,我才又去学习“民族舞”,一周做三次高难度动作,像我这样年纪怎能受得了呢?在一次练习劈腿动作时,我腿疼得厉害,止不住流下了眼泪,放弃梦想的念头在脑海闪现。下课后,老师把我叫到办公室,和蔼地问我:“你是不是感觉学起来很困难?”“嗯”。“那你是不是想放弃?“嗯,实在是太辛苦了,我受不了那种钻心的疼!”“孩子,你要知道,台上一分钟,台下十年功的道理啊。吃得苦中苦,方为人上人,既然你选择了这种专业,就一定要坚持下去,不能半途而废呀,孩子。”“嗯,老师,但……但我没有时间和精力呀。”我吞吞吐吐地说。“孩子,据我了解,你文化课不太好,一个女孩子没学业没才艺,长大做什么呢?这世界,物竞天择,适者生存,是不变的定律,想要让自己活得灿烂,先让自己学会流着泪奔跑。孩子,现在你觉得很苦很累,那就对了,悠闲是留给弱者的,甜蜜是留给胜利者。你只要每天努力一点点,坚持不懈,未来你就是强者。”听了老师的话,我想起陶渊明的诗句:“勤学如春起之苗,不见其曾,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所弓。”我好像瞬间明白了诗的意思。此后,我更加勤学苦练,别人练习两个小时,我必须比他人付出一倍甚至几倍的努力。真是功夫不负有心人,我们舞蹈组终于被登上了河南日报,获得团体二等奖荣誉证书。
在此后,我一直抱着“只要功夫深,铁杵磨成针”的信念苦练着。终于,我做了一件令亲朋好友为之骄傲的事,在去年,我荣获八级证书,那可是八级啊!站在领奖台上,捧着荣誉证书,我禁不住流下了眼泪。多少次累倒在地暗自流泪;多少次想放弃却忍了又忍。我深深地知道,荣誉的取得是我们师生共同努力的结果。今后,我一定要更加刻苦地练习舞蹈,让做舞蹈家的梦想早日变成现实。
老师的教诲我铭记于心,每当失意时,老师的话语就会在我耳边响起,激励着我负重也要前行,流着泪也要向前奔跑。