【命题意图】:
现代生活的每一个人,大人小孩都有不小的压力,每一个人都奔跑在路上。小孩奔跑在追逐高分名校的路上,大人奔跑在名利场上。
奔跑是生命的律动,是值得点赞的,但是在此过程中也有很多的感慨,或许更需要奔跑的人时而停下脚步去思考。因此此题意在引导中学生关注社会,关注生活,关注成长,是一个很有值得思考的话题。
【思维点拨】:
可以从本义奔跑出发审题和选材,例如一次离别,奔跑在亲人、朋友远去的路上,从而联想到一起走过的日子。
也可以从引申义思考,如写自己在实现梦想路上的体验,也可以从另一个侧面来写,写出对生活的反思,比如说为了达到某种目的而迷失了什么,让人们从而想到欲速则不达,有些时候应该学会放慢脚步。
有个同学写了救护车接走了奶奶,她奔跑在车远去的路上,回想起了童年在乡下和奶奶一起度过的点滴,为回到城里读书后很少回去看望奶奶而愧疚,告诉读者世上最不能等的亲情是孝顺,感人至深。